Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage complexométrique

Posté par
feliraf
16-05-14 à 21:31

Bonjour , en cours j'ai vu le dosage complexométrique , on a étudié le dosage des ions Ca(2+) par EDTA 0 pH = 10
avant l'équation
0<V<V eq :Ca(2+)+y(4-) = Ca(y)2-  
EI :
Ca(2+)= CV
y(4-)= C(1)V(1)
Ca(y)2- = rien
EF:
Ca(2+)= CV-C(1)V(1)
y(4-)= 0
Ca(y)2- = C(1)V(1)

on a déduit que Kf= [Ca(y)2-]/[Ca(2+)][y(4-)]
donc [y(4-)]=[Ca(y)2-]/[Ca(2+)]Kf = [C(1)V(1)/Vtot]/[CV -C(1)V(1) /Vtot]*Kf
jusqu'ici tout va bien mais c'est après que je suis perdu , on a marqué que :
pL=-log[y(4-)]=(-log C(1)V(1)/CV-C(1)V(1))-log 1/Kf

c'est là que je comprend pas pour on a le log 1/Kf qui intervient

Merci de vôtre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !