Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage colorimetrique

Posté par
Sadarou
23-03-21 à 07:48

Bonjour
J?avais une question sur le dosage colorimètrique
En fait après avoir atteint la neutralisation acido-basique et qu?on ajoute par la suite de l?acide, quel est maintenant la concentration de la nouvelle solution
En considérant la concentration n/v
- le nombre de moles c?est le nombre de moles d?acides initial+ nombres de moles de bases versés + nombres de moles d?acides ajoutés ou le nombre de moles ajouté simplement car les nombres de moles de base et acide utilisés initialement ont tous reagis dans un premier temps
- le volume , je sais que ce sont tous les volumes utilisés

Merci d?avance  

***Forum modifié***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage colorimetrique 23-03-21 à 09:33

Bonjour,

Sans énoncé complet il sera impossible de t'aider :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



D'autre part, ta demande ne relève clairement pas du niveau collège, qu'en est-il ? Pourrais-tu mettre à jour ton profil ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
Sadarou
Dosage calorimétrique 23-03-21 à 14:14

Bonjour je voulais de l'aide sur un exercice dont voici l'énoncé
Un bécher contient 30 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na++ OH-) de concentration molaire CB. On y ajoute quelques gouttes de bleu de bromothymol (B.B.T.). Cette solution est dosée par une solution d'acide chlorhydrique (H+ + Cl-) de concentration CA = 1,5 mol.L-1. On obtient le point d'équivalence après avoir versé 20 mL de la solution acide dans le bécher.
Calcule :  
1)  La concentration massique de la solution acide.
2) La concentration molaire CB de la solution basique.
3) On ajoute 10 mL d'acide dans le bécher. La nouvelle solution vire au jaune.
a) Quelle est la nature de la nouvelle solution ?
b ) Calcule sa concentration molaire.

Voilà ce que j'ai fait
1) Cm=C.M= 1,5×36,5=54,75g/L
2) Cb=\frac{Ca.Va}{Vb}=\frac{1,5×0,02}{0,03}=1mol/l
3a) Après ajoute d'acide, le mélange est acide car initialement la base et l'acide avaient réagi avec la neutralisation
3b) c'est sur cette question que j'ai des problèmes
Je sais que C=n/V
Pour le nombre de moles je ne sais pas si je dois prendre les nombres de moles d'acide initial, de base et le nombre de moles d'acides versés en dernier lieu . Ou je ne dois prendre que l'acide versé en dernier lieu
Pour le volume j'ai pris tous les volumes
Merci de m'aider sur cette question

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage colorimetrique 23-03-21 à 17:58

Bonjour,

Pas de multi-post, c'est interdit sur le site :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



D'autre part, tu ne m'a toujours pas clarifié ton niveau d'études ...

1. Tu n'expliques pas ce que tu fais ni ne définis les notations utilisées : Cm = ?, C = CA = ?, M = ?

2. Idem ici, il n'y a pas de formule magique, il faut expliquer que tu te places à l'équivalence pour expliquer cela et il faut donc écrire l'équation-bilan de la réaction

3. a. Je suppose que tu veux dire qu'à l'équivalence tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont donc nulles ? Qu'est-ce qui te permet d'en déduire que la solution est neutre (l'équation-bilan je présume) ?

b. L'énoncé ne précise pas de quel acide il s'agit : est-ce l'acide chlorhydrique de la solution titrante ?

Posté par
Sadarou
re : Dosage colorimetrique 23-03-21 à 19:10

Bonsoir Monsieur gbm
Pour mon niveau d'études, j'ai le  niveau d'un élève de terminale. Mais l'épreuve m'a était soumise par des élèves troisième collège. Et c'est de leur programme
Comme vous dites que j'ai pas été assez clair, je vais être un peu plus explicite
1 ) pour calculer la concentration massique, j'ai appliqué la formule C.massique= c.molaire × masse molaire(acide chlorhydrique). En application numérique , j'ai eu 1,5×36,5=54,75g/l
2 ) pour cette question , puis que à l'équivalence nombre de moles d'acide est égal au nombre de moles de base donc on peut écrire C.molaire(acide)×volume(acide)=c.molaire(NaOH)×volume(NaOH) ce qui permet de tirer C.molaire(NaOH)=C.molaire(HCl)×volume(HCl)/volume(NaOH)
En application numérique J'ai obtenu 1 mol/l
3a) la neutralisation a fait que initialement toutes les moles de base ont reagi avec les moles d'acides. De ce fait avec l'ajout de dacide le nouveau mélange est acide
b) c'est là où je me suis callé et j'en veux vraiment de l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage colorimetrique 23-03-21 à 19:56

Dans ce cas mets à jour ton profil et affiche "terminale" puisque c'est ton niveau ; les dosages colorimétriques n'ont jamais été abordés au collège.

--------------------

1. OK mais respecter les données de l'énoncé : Ca et non cmolaire, ...

2. Il faut écrire l'équation-bilan : HO- + H3O+ --> 2H2O

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques :

n(HO-) initiale / 1 = n(H3O+) versée à l'équivalence / 1

<=> Cb x Vb = Ca x Ve

Cb concentration molaire de la solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + OH-), à ne pas confondre avec le composé ionique NaOH qu'on a dissout

Vb = 30 mL = volume de cette solution

Ca = concentration molaire de la solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-)

Attention à ton résultat final qui doit avoir au moins 2 chiffres significatifs.

3. a. Ce n'est pas forcément vrai ce que tu écris : ici c'est le cas avec l'équation-bilan écrite ci-dessus mais si tu avais deux couples acide-base faisant intervenir d'autres espèces que l'eau, ça serait autre chose

b. Tu connais la concentration de la solution d'acide chlorhydrique (Ca = 1,5 mol/L) et le volume introduit Va = 10 mL, tu peux en déduire la quantité de matière introduite.
Puis, connaissant le volume total de la solution (Vtot = Vb + Ve + Va = ...), tu peux en déduire sa concentration finale

Posté par
Sadarou
re : Dosage colorimetrique 24-03-21 à 00:13

Monsieur gbm
Merci beaucoup pour les explications
Mais Pour le niveau de l'exercice, c'est bien un niveau de troisième collège chez nous au Sénégal
Les collegiens sont initiés au dosage mais  en utilisant seulement (NaOH) et le (HCl)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage colorimetrique 24-03-21 à 06:40

Si je me fie à ce lien, une classe de troisième au Sénégal correspond en France à un niveau de seconde :

Je te conseille de mettre à jour ton profil en conséquence et de préciser que tu étudies au Sénégal, ça perturbera moins (en France ce n'est qu'en première qu'on aborde les dosages, donc 1 an après).

Citation :
Les collegiens sont initiés au dosage mais en utilisant seulement (NaOH) et le (HCl)

OK, dans ce cas juste ne pas confondre un composé ionique avant dissolution (NaOH ...) et sa solution aqueuse : (Na+ + OH-)

Je t'en prie pour l'aide, bonne journée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !