Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage chlorure libre complexe de Cobalt

Posté par
totob85
27-02-22 à 16:43

Bonjour je travaille sur un tp et j'ai rencontré quelques difficultés.

Lors de ce tp j'ai synthétisé le complexe [CoCl(NH3)5]Cl2
J'ai ensuite dosé les NH3 par la méthode de kjedalh, jusque là tout va bien.

Mais ensuite je dois doser les chlorures libres ( c'est à dire les deux chlorés en dehors des crochets )   ( et donc dire à le fin combien de chlorure libre contient mon complexe, normalement 2) en effectuant un dosage par du nitrate d'argent AgNO3  de concentration 0.1M.
La réaction de titrage est donc la suivante :

[CoCl(NH3)5]Cl2 + 2 AgNO3 ——> 2AgCl + [CoCl(NH3)5](NO3)2

Lors de ce titrage n'obtient deux Veq car nous avons réalisé deux fois le titrage :

Veq1=11mL
Veq2=10.5
Donc Veq = 10.75mL
Je précise aussi que nous avons ajouter 0.187g de complexe pour ce dosage.

Du coup maintenant grâce a tout ça je ne vois pas comment prouver que notre complexe possède bien 2Cl libres car c'est la première fois que je vois cette question…

Posté par
vanoise
re : Dosage chlorure libre complexe de Cobalt 27-02-22 à 22:47

Bonsoir
Remarque préliminaire  : cela fait plusieurs dizaines d'années que les chimistes recommandent d'écrire les formules chimiques en ne prenant en compte que les espèces qui participent à celle-ci. On y gagne en simplicité et en clarté. Le second dosage correspond tout simplement au dosage des ions chlorure par les ions argent selon la réaction de précipitation quasi totale d'équation :
Cl- + Ag+ = AgCl(s)
À l'équivalence la quantité d'ions chlorure introduits est égale à la quantité d'ions argent ajoutée.  Connaissant la masse molaire de solide dissout et sa masse molaire, tu  en déduit la quantité que tu compares à la quantité d'ions chlorure précédente. Tu devrais obtenir un rapport de un à deux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !