Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage Calcul concentration

Posté par
gazoubcpst2013
29-10-13 à 15:27

Bonjour, dans un exercice nous avons deux dosages successifs : AH2 + H30+ <=> AH- + H20 et AH- + H30+ <=> A2- + H20  ainsi qu'une courbe avec un unique saut de Ph V équivalent est  20mL (d'acide versé) . On dose 10.0 mL de la dibase(A2-) de concentration cB= 0.100 mol.L^-1. Il s'agit de déterminer la concentration CA d'acide versé . A l'équivalence on sait que nH30+=nAH2 = o ou nA2-= nH30+ c'est a dire nA2- = CA(veq2-veq1) d'où Ca=0.100*10.0E-3/(Veq2-veq1) or vu que nous ne connaissons pas Veq 2 je ne vois pas comment on peut finir de calculer Ca. Merci d'avance .

Posté par
nolimit76
re : Dosage Calcul concentration 29-10-13 à 18:48

Si tu pouvais passer des lignes pour que sa soit lisible se serait super

Posté par
gazoubcpst2013
re : Dosage Calcul concentration 29-10-13 à 19:16

Oui biensur

On dose 10 mL d'une dibase (A2-)de concentration CB=0.100 mol/L
Ecrire l'équation dans le cas de deux dosages successifs :

AH2 + H30+ <=> AH- + H20

AH- + H30+ <=> A2- + H20  

A partir de là il faut calculer la concentration CA d'acide versé.

A l'équivalence on sait que nH30+ =nAH2 = o c'est à dire  nA2- = nH30+ c'est a dire nA2- = CA(veq2-veq1)
d'où
CA =0.100*10.0E-3/(Veq2-veq1) or vu que nous ne connaissons pas Veq 2 je ne vois pas comment on peut finir de calculer CA.

Merci

Dosage Calcul concentration

Posté par
nolimit76
re : Dosage Calcul concentration 29-10-13 à 19:50

Sur ta courbe je ne vois qu'un seul saut de pH donc 1 seul volume équivalent.

J'ai fait une expérience à peu près similaire cette année et sur ma courbe j'avais 2 sauts de pH donc 2 Veq et du coup je pouvais calculer C.

Je ne vois pas comment tu peux vu que tu n'as qu'un seul Veq

Posté par
gazoubcpst2013
re : Dosage Calcul concentration 29-10-13 à 20:44

Oui :/  merci quand même .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !