Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

dosage-avancement final

Posté par
Bush
03-09-23 à 18:52

bonjour,
       Exercice : On mélange un volume VA=20ml d'une solution d'acide lactique C3H6O3 de concentration molaire CA=2.0*10^-2 mol. l-1, avec un volume VB=5.0*10^-2 mol.l-1; le pH du mélange pH=4.
calculer la valeur Xfde cette transformation chimique.
Ma réponse :
       d'abord chercher le réactif limitant dans cette réaction,
         quantité de matière initiale  de l'acide lactique  est CA.VA=4*10^-4 mol  et CB[sub].v[sub]B+2.5.10^-4 mol.
Donc  Xmax=2.5.10^-4mol car l' ions hydroxyde est le réactif limitant.
  donc  on a (CAVA)restante= (4-2.5).10^-4=1.5*10^-4 mol, or le pH=4 donc acide donc [H3O^+]=10^-4mol.L^-1<CBVB=2.5*10^-4 mol.L^-1;  ceci s'explique par le déplacement de l'equilibre de la dissociation de l'acide lactique dans l'eau dans le sens indirect jusqu'à ce que l'équilibre ce rétablit et c'est l'état quand le pH devient égal à 4 donc Xf= CBVB-(VA[sub]+V[sub]B*10^(pH-pKe)pou que [C3H6O3] devient égale [H3O^+]=10^-pH .
Rq : au cours de mon raisonnement  je m'aidais du tableau d'avancement pour la réaction du dosage, du produit ionique puis de la réaction de dissociation de HA  mais aussi de sa base conjuguée pour baisser son excès .
  Merci par avance de corriger mon raisonnemnt .

Posté par
vanoise
re : dosage-avancement final 03-09-23 à 19:12

Bonjour
Dans ce raisonnement, tout à fait correct, le pH nettement basique permet juste d'affirmer que les ions hydroxyde restants sont ultra minoritaires mais tout pH inférieur à 6,5 aurait permis ce raisonnement...
La valeur précise pH=4 permet peut-être d'obtenir ou de vérifier la valeur du pKa de ce couple acide/base dans une question ultérieure ???

Posté par
Bush
re : dosage-avancement final 03-09-23 à 19:27

Merci .
Le pH est nettement acide , pH=4 .
Merci Professeure !

Posté par
Bush
re : dosage-avancement final 03-09-23 à 19:30

Effectivement  il y a une question pour  vérifier la valeur du PKa de couple acide / basé, étudié .

Posté par
Bush
re : dosage-avancement final 03-09-23 à 22:24

Pardon je me suis bloqué pour calculer ka du couple AH/A- ici après la disparition de CbVb .
Merci par avance !

Posté par
Bush
re : dosage-avancement final 03-09-23 à 23:23

Bonsoir,
    Peut être j'ai trouvé :
pKA=3,78 environ !
Merci .

Posté par
Bush
re : dosage-avancement final 03-09-23 à 23:33

J'ai travaillé avec CbVb car (Va+Vb).(10^pH-pKe ) est négligeable et égale à 10^-10.
Merci pour vos aides.

Posté par
vanoise
re : dosage-avancement final 03-09-23 à 23:47

Pour le mélange obtenu :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\dfrac{n_{A^{-}}}{n_{AH}}\right)

avec les quantités de A- et de AH déduites du tableau d'avancement.

Posté par
Bush
re : dosage-avancement final 04-09-23 à 00:38

Merci .
Mais on m'impose de démontrer que :
pKA= pH +log ((CAVA/CBVB) -1) puis de calculer sa valeur .
Donc j'ai procédé comme envoyé dans mon post précédent .
Merci.

Posté par
vanoise
re : dosage-avancement final 04-09-23 à 10:53

Compte tenu de la réaction de titrage qui est quasi totale, le tableau d'avancement conduit directement à :

n_{A^{-}}=C_{B}V_{B}\quad;\quad n_{AH}=C_{A}V_{A}-C_{B}V_{B}

En reportant dans la formule que je t'ai indiquée dans mon message précédent, tu obtiens directement le résultat sans passer par les puissances de dix.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !