Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dosage acidobasique par pHmètre

Posté par
Seirah
13-10-11 à 02:31

salut à tous, je prépare des questions encadrant mes travaux pratique et j'ai coincé sur ça..  merci de me lire :
on va effectuer un titrage d'un acide faible par une base forte..
on me de déterminer les expressions donnant le pH pour Vb=0, Vb=1/2Ve et pour Vb=Ve
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
voilà ce que j'ai fait :
1) à l'eq  CbVb= CaVe
pour Vb=0 pH=0

2) à l'eq  CbVb= CaVe,
pour Vb=1/2Ve; Cb1/2Ve=VeCa eq 2Ca=Cb eq 2[H3]O+=Cb eq 2log [H3]O+= logCb eq pH = 1/2logCb

3) à l'eq  CbVb= CaVe,
pour Vb=Vbe
CbVb=CaVe eq Cb=Ca ainsi pH= LogCb

voilà... mais je ne suis pas sur... on a vu ça l'an dernier.. mais là j'ai tout oublié ... merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : dosage acidobasique par pHmètre 13-10-11 à 09:00

Tu titres une solution d'acide faible AH de concentration Ca ( inconnue , mais on connait peut etre un ordre de grandeur ? ) par une solution de base forte de concentration Cb. On a bien la relation CaVa = Cb Veq

- pour V=0 la solutioin ne contient que l'acide faible donc on n'a seulement que la réaction ( qui marche très mal) AH + H2O = A- + H3O+ qui fixe le pH  ... et une relation donne le pH d'une solution d'acide faible ...  
- pour v allant de 0 à Veq on fait la réaction AH + OH- -> A- + H2O  quasi totale donc pour Veq/2on a  pH= pKa
- pour V = Veq : la solution contient la base faible A- à la concentration Ca ( peut être à corriger si il y a dilution ) . la réaction qui fixe le pH est alors A- + H2O = AH + OH- qui marche très mal ... voir la relation donnant le pH d'une solution de base faible ...

Posté par
Seirah
re : dosage acidobasique par pHmètre 14-10-11 à 00:09

merci beaucoup mais comment passer de  AH + H2O = A- + H3O+ à l'expression du pH et du  A- + H2O = AH + OH- (surtt pour la 2eme puisqu'on a pas le H3O+???
merci

Posté par
Seirah
re : dosage acidobasique par pHmètre 14-10-11 à 02:05

la base est forte au faite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !