Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dosage acido-basique

Posté par
verveine
23-05-18 à 17:32

Bonsoir à tous. J'ai un exercice qui semble plutôt facile mais j'ai besoin de votre aide car je suis un peu bloqué
L'exercice concerne un dosage acido-basique d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de sodium
1) Calcule la concentration Cb de la base sachant que:
-la concentration de l'acide est Ca=4*10^-2 mol/L
-Le volume de la base versé pour atteindre l'équivalence est Vb=20 ml
-Le volume de l'acide versé pour atteindre l'équivalence est Va= 15 ml
Alors j'ai trouvé Cb= 3*10^-2 mol/L
2) Après l'équivalence acido-basique, on ajoute au mélange, 5 ml d'acide chlorhyrique
Calculer de deux manières la concentration  des ions H30+ et le pH du mélange après l'ajout.
Et c'est ce que je n'arrive pas à faire.
Un coup de main peut-être.Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : dosage acido-basique 23-05-18 à 17:57

Le dosage étant terminé on se trouve devant une solution de volume 20 + 15 = 35 mL qui ne contient, en plus de l'eau, que des ions Na+ ( provenant de l'hydroxyde de sodium ) et des ions Cl- ( provenant de l'acide chlorhydrique )
Cette solution ne contient (presque )plus d'ions H3O+ et HO- qui ont réagi entre eux pour donner de l'eau.

Il en résulte que l'ajout de 5mL d'acide chlorhydrique ne s'accompagne d'aucune réaction chimique supplémentaire. Les ions H3O+ amenés par cet ajout vont simplement se disperser.

Il te faut donc ,
a) Calculer la quantité de matière en H3O+  apportée par l'acide chlorhydrique.
b) En déduire la concentration en H3O+
c) En déduire le pH

Posté par
verveine
re : dosage acido-basique 23-05-18 à 18:31

merci pour la réponse mais comment je trouve la quantité de matière?

Posté par
odbugt1
re : dosage acido-basique 23-05-18 à 18:37

Ben ...
A partir du volume introduit ( 5mL ) et de la concentration de la solution d'acide utilisé (4.10-2 mol/L)

Posté par
verveine
re : dosage acido-basique 23-05-18 à 19:02

ok, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !