Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage acido-basique

Posté par
arc - angia
19-10-08 à 11:32

bonjour à tous, bien que je soit en BTS chimie, j'ai des questions qui demande votre attention et surtout d'une piste pour mieu les comprendrent et trouver la réponse.

voici la question:
"on veut préparer une solution pH = pKa. en plus des solutions d'acide chlorhydrique et d'ammoniac utilisées dans ce dosage, on dispose d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration C1=6.0*10-2 mol.L-1.
Quelles sont les solutions à utiliser et les volumes à mélanger pour obtenir 100 mL de solution tampon?

Merci d'avance de prété attention a mon problème.

Posté par
isaac-newton
re : Dosage acido-basique 19-10-08 à 13:48

Il faut faire en sorte que [NH3] = [NH4+], si peut utiliser de l'amoniaque et de l'acide chlorhydrique, il n'y a pas difficulté.

Posté par
arc - angia
re : Dosage acido-basique 21-10-08 à 13:22

merci pour cet eclairement je pence pouvoir continuer si j'ai d'autre souci je pense que je referè surface. a bientot et merci a vous isaac-newton.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !