Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage acides bases

Posté par
Cerise
02-02-10 à 20:39

Bonsoir, je prépare  mon TP sur les dosages acides bases par potentiométrie et j'aurais quelques questions à vous poser et confirmation :

1. Réaction des dosages :

+ Réaction soude par Acide chlorhydrique H+
= Na+,OH- + H+ => Na+ + H2O

+ Réaction ammoniac par A.C H+
= NH3 + H+ => NH4+

+ Réaction carbonate de sodium par A.C H+
= 2Na+,CO3(2-) + H+ => 2Na+ + HCO3-

+ Réaction soude carbonatée par A.C H+
= Na2CO3(2-) +  H+ => 2Na+ + HCO3-
(je ne suis pas du tout sure de cette réaction)

2. Quelle est la particularité des courbes de dosages et solution demi-équivalence?
Pour la particularité j'ai pensé que  pour la dibase et soude carbonatée il y a plusieurs saut de pH. Mais je ne trouve rien de spécial pour les deux autres courbes de dosages.
Par contre, je ne sais pas trop quoi dire pour les solutions à la demi-équivalence...
Je sais que la demi-équivalence c'est lorsque pH=pKa.
Mais pour la dibase et soude carbonatée, il y a plusieurs saut de pH, donc plusieurs équivalences... Est-ce que c'est juste de dire ca?


Merci bcp de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !