Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage acide-base

Posté par
feliraf
21-03-14 à 20:19

Bonjour , j'ai un exercice sur le dosage acide-base et je suis bloqué sur une question :
On dispose d'une solution A de soude de concentration inconnue.
On dose V0=30.0ml par de l'acide chlorhydrique de concentration = 0.100 mol/L.
En présence de bleu de bromothymol , le virage a lieu pour V1=27.3ml d'acide versé ; il en est de même avec la phénolphtaléine ou l'hélianthile.
1-expliqué ces résultats et caculer la concentration de A
La solution A est abandonnée plusieurs jours à l'air , en vase ouvert.Après compensation de l'évaporation , on obtient une solution B. Un dosage de V0=30.0ml de B avec de la phénolphtaléine on a un virage a v'1=20.1ml avec la même solution d'acide.Un autre dosage en présence d'hélianthine qui nous donne un virage a v''1=27.3ml d'acide versé dans 30.0ml de B.
qu'elles sont les espèces présentes dans B et leur concentration ?

je suis bloqué à cette question j'arrive pas a déterminer les espèces présente dans B , je sais qu'il y a du HO- mais après je sais pas du tout .


Merci de vôtre aide .

Posté par
molecule10
réponse 21-03-14 à 22:57


       Bonsoir  feliraf :    Masse  moléculaire  de  Na2CO3 = 106 .

  
a).    NaOH  +  HCl =====> NaCl  +  H2O

b).    2NaOH  +  H2O  +  CO2 =====> Na2CO3  +  2 H2O .

c).    Na2CO3  +  2HCl =====> 2 NaCl  +  CO2  +  H2O .

Premier  dosage = C1.V1 = C2.V2  ==>X . 30 = 0,1 . 27,3  =  30X = 2,73  d'ou X = 2,73 : 30 = la  solution  de  NaOH  est  de  concentration  0,091 molaire .

        En  laissant  la  solution  alcaline  à  l'air , elle  va  se  carbonater ( équation b. ) . Réajuster  au  même  volume  que  précédemment .

Deuxième  dosage  ( même  formule )  X . 30 = 0,1 . 20,1 =  30X = 2,01  d'ou X = 2,01 : 30 = la solution de NaOH est maintenant de concentration  0,067 molaire .

        30 ml  de  solution  NaOH  0,091 molaire = 0,1092g  de  NaOH .   30 ml  de  solution  NaOH  0,067 molaire = 0,0804g  de  NaOH .

        Différence :  0,1092g -0,0804g = 0,0288g  qui  correspond  au  Na2CO3  formé .

Il  me  semble  mon  calcul  juste ? Recontrôle  et  rends - moi  réponse  merci . Bonnes  salutations .

        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !