Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage Acide / Base

Posté par
Yamato
13-11-12 à 20:50

Bonjour.

J'ai du mal avec le dosage des acides, votre aide serait très sincèrement bienvenue.


On dose un volume Vo = 10 mL du diacide H2Gly+ de [] Ca,  par de la soude Cb=10-1mol.L-1

H2Gly+ / HGly,  pKa1 = 2.4
HGly / Gly- , pKa2 = 9.7


-Tracer le diagrammer de prédominance des espèces.
Ca j'ai compris :
AH prédomine sur A si [AH] > 10*[A], donc on a
H2Gly+ prédomine pour pH < pKa1-1 => pH < 1.4
HGly prédomine pour  pKa1+1 < pH < pKa2 - 1 =>  3.4 < pH < 8.7
Gly- prédomine pour pH > pKa2+1 => pH > 10.7

-Lors du dosage peut-on s'attendre à doser successivement les deux acidités ou au contraire n'observer qu'une seule équivalence?

Peut-on m'expliquer? Pour info le graphe qui s'accompagne du sujet nous montre qu'il y a un saut de pH à Vb(volume de soude versé) = 10mL, par contre il n'y a pas vraiment de 2e saut de pH (après la 1ère équivalence on passe de 9 pH à 12 pH mais sans saut brutal).

Posté par
geegee
re : Dosage Acide / Base 14-11-12 à 16:49

Bonjour

un saut de ph permet de doser une espece

www.jf-noblet.fr/spe/hco3.pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !