Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

dosage

Posté par
Bush
14-08-23 à 13:42

Bonjour,
question :  soit un volume VA=20ml  d'une solution d'acide benzoîque C6H5COOH noté HA, de concentration  CA=10-2mol.L-1, et on lui ajoute Ve=30ml d'eau distillée puis on rajoute à ce contenu un volume VB= 10ml d'une solution SB d'hydroxyde de sodiumde concentration molaire CB=1.10-2mol.L-1.
On mesure le pH de ce mélange obtenu, on trouve pH4.2 à 25 °c.
On donne : pKA(C6H5COOH/C6H5COO-=4.2
        Montrer que l'expression du taux d'avancement de la réaction qui a lieu est :      
                                       =1- ((VA+VB) .Ke.10pH)/(CB.VB).
                                        
  Ma réponse  :  donc il faut se positionner avant la disparition  total de l'un des réactifs , le réactif limitant, ici  c'est HO-,  on le comprend  de 2 façons, le plus rapide est la valeur du pH<7 donc après la fin de la réaction (dosage= réaction totale) donc le milieu est acide donc du HA  y reste ou  en calculant  Xmax, celle de HO- est la plus inférieure.
donc on va raisonner en cherchant Xfavant ladisparition du réactif  limitant ,  ( le tableau d'avancement est  là !)
n(HO-)=CBVB-Xf=[HO]f.(VA+VB) puis j'en tire Xf.  Xf=CBVB-Ke.10pH.(VA+VB).
On remplace dans l'expression de taux,
     =(CBVB-Ke.10pH(VA+VB))/(CB.VB), ce qui donne l'expression  de taux  sous la forme demandée.

  ce qui me taraude c'est le fait de ne pas considérer le volume  d'eau distillée ajoutée (30ml) , pourtant le ph_mètre a considéré ce volume total pour nous afficher pH=4.2  puis [HO-]  tiré de l'expression  du produit ionique.
voilà je voudrais savoir s'il n'y a pas erreur scientifique dans tout cela.
Merci par avance!

Posté par
vanoise
re : dosage 14-08-23 à 14:54

Bonjour

Le taux d'avancement est le rapport (quantité ayant réagit/quantité introduite) du réactif limitant. On peut remarquer d'emblée : CBVB=0.5*CAVA ; nous sommes à la demie équivalence, ce qui conduit au résultat classique : pH=pKa. Le réactif limitant est bien la base forte.

Ainsi :

\tau=\frac{C_{B}.V_{B}-n_{HO^{-}}}{C_{B}.V_{B}}=1-\frac{\left[HO^{-}\right].V_{total}}{C_{B}V_{B}}

\tau=1-\frac{K_{e}.10^{pH}.V_{total}}{C_{B}.V_{B}}
 \\
Il y a bien une erreur dans ton corrigé. Il faut remplacer (VA+VB) par Vtotal=VA+VB+Ve.

Posté par
Bush
re : dosage 14-08-23 à 15:07

Merci.
C'était une erreur originelle.
C'est la question posée qui comportait cette erreur.
Elle est donnée sous la forme comportant la erreur !
Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !