Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dosage

Posté par
Adna87
03-01-22 à 01:07

Bonjour ,comment allez-vous ? Je sollicite votre aide pour voir plus clair  au niveau de la question n°2.
un Becher contient 30ml d'une solution de NaOH . On y ajoute quelques goûttes de BBT . Cette solution est dosée par une solution de HCl de ca= 1,5mol/l . On obtient l'équivalence après avoir versé 20ml de la solution acide dans le Becher.
1, calculer la concentration molaire cb de la solution basique.
2, On ajoute 10ml  de HCl dans le Becher ,la nouvelle solution vire au jaune. Calculer sa concentration molaire.

Posté par
Adna87
re : Dosage 03-01-22 à 01:10

Pour la première question je sais qu'il faut utiliser la formule.  Cava= Cbvb  et on tire cb. Pour la deuxième question. C=n/v
Avec V=30ml+20ml+10ml. Mon problème c'est comment trouver n.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 03-01-22 à 08:13

Bonjour,

Bienvenue sur le forum et meilleurs voeux !

Pourrais-tu nous préciser ton niveau d'étude :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ceci n'est pas un exercice traité en troisième mais plutôt en première.

Tu as d'ailleurs une fiche de cours là-dessus que je te conseille de lire attentivement : [lien]

Quelques remarques :
HCl n'a jamais été une solution aqueuse, sa formule est plutôt (H3O+ + Cl-).
NaOH n'a jamais été une solution aqueuse, sa formule est plutôt (Na+ + HO-).

Il ne faut pas "utiliser une formule" sans en comprendre son sens : tu verras en effet dans la fiche un exemple où la formule que tu évoques ne fonctionne pas.

Ce faisant, ici, du fait des coefficients stoechiométriques présents dans l'équation-bilan : H3O+ + HO- = 2H2O, elle fonctionne ici => quel résultat obtiens-tu ?

Concernant la deuxième question, tu connais la concentration molaire de (H+ + Cl-), tu peux donc en déduire sa quantité de matière dans 10 mL de solution. Puis en déduire sa concentration dans la solution finale (où il n'y a plus aucune transformation chimique, puisque l'équivalence a déjà été atteinte).

Posté par
Adna87
re : Dosage 03-01-22 à 09:32

Je fais la 3e. J'ai vu l'exercice là dans un de mes livres de 3e.

Posté par
Adna87
re : Dosage 03-01-22 à 09:36

Si je comprends bien pour la deuxième question je dois faire C= n/v
C=(1,5mol/ × 0,01l) /0,06l ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 03-01-22 à 11:19

Adna87 @ 03-01-2022 à 09:32

Je fais la 3e. J'ai vu l'exercice là dans un de mes livres de 3e.

Tu es scolarisé(e) en France ou à l'étranger ? Cela pourrait expliquer le différence de niveaux.

Adna87 @ 03-01-2022 à 09:36

Si je comprends bien pour la deuxième question je dois faire C= n/v
C=(1,5mol/ × 0,01l) /0,06l ?

Oui mais inutile de mettre les unités dans une application numérique

Posté par
Adna87
re : Dosage 03-01-22 à 13:39

gbm @ 03-01-2022 à 11:19

Adna87 @ 03-01-2022 à 09:32

Je fais la 3e. J'ai vu l'exercice là dans un de mes livres de 3e.

Tu es scolarisé(e) en France ou à l'étranger ? Cela pourrait expliquer le différence de niveaux.

Adna87 @ 03-01-2022 à 09:36

Si je comprends bien pour la deuxième question je dois faire C= n/v
C=(1,5mol/ × 0,01l) /0,06l ?

Oui mais inutile de mettre les unités dans une application numérique

à l'étranger.

Posté par
Adna87
re : Dosage 03-01-22 à 13:39

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 03-01-22 à 17:02

Je t'en prie pour l'aide !

Concernant ton niveau, tu as un tableau d'équivalence fourni ici pour la mise à jour du profil (clique sur le raccourci) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !