Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
Bush
04-05-21 à 09:01

bonjour,

dans un exercice  : titrage de l'acide éthanoïque par (na+ ; HO-) on me demandait de
montrer que pour un volume VB<VBE(avant l'équivalence) que :
P(KA)= PH +log(\frac{V_{BE}}{V_{B}}-1)   puis de calculer PH1/2.

V_{BE}   et   V_{B}  étant respectivement le volume de la solution de NaOH versée pour l'équivalence et le volume de NaOH versé avant léquivalence.
JE voudrais savoir comment je dois passer de l'expression de :
P(KA)=PH+log\frac{[CH_{3}COOH]}{[CH_{3}COO^{-}]} à l'expression ci-dessus.
Merci par avance

Posté par
vanoise
re : Dosage 04-05-21 à 12:33

Bonjour
Il faut remplir un tableau d'avancement en supposant le taux initial de réaction de l'acide sur l'eau négligeable et la réaction sur les ions hydroxyde quasi totale.

Posté par
Bush
re : Dosage 04-05-21 à 13:56


Merci le tableau est là mais je ne vois pas comment débloquer . pardon et merci.

Posté par
vanoise
re : Dosage 04-05-21 à 17:48

Espèces chimiquesCH3CO2HHO-CH3CO2-H2O
Quantités introduitesCaVaCbVb0Excès
Quantités présentes avant la première équivalenceCaVa-CbVb0CbVbExcès


pK_{a}=pH+\log\left(\frac{\left[CH_{3}CO_{2}H\right]}{\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]}\right)=pH+\log\left(\frac{n_{CH_{3}CO_{2}H}}{n_{CH_{3}CO_{2}^{-}}}\right)
 \\ 
 \\ pK_{a}=pH+\log\left(\frac{C_{a}V_{a}-C_{b}V_{b}}{C_{b}V_{b}}\right)
 \\ 
 \\
Puisque : C_{a}V_{a}=C_{b}V_{be} ... Je te laisse terminer.

Posté par
Bush
re : Dosage 05-05-21 à 03:35

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !