Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dosage

Posté par
Nanou1010
24-09-20 à 18:45

Bonjour,

J'aimerais savoir si cela est juste merci d?avance

__________________________________________________________________

Première partie

* Analyses qualitatives des glucides d?un jus de fruit - Techniques de fractionnement et d'identification des glucides par
Chromatographie sur Couche Mince (CCM).

La CCM permet de séparer, par adsorption et de partage, de très faibles quantités de produits. On opère sur des plaques revêtues de gel de silice (l'adsorbant est déposé à la surface d'un support inerte (plaque de verre ou d?aluminium), en couche fine et régulière). La séparation se fait sous l'action d'un mélange éluant qui parcourt la plaque de bas en haut (chromatographie ascendante).
Les composés, après migration, sont repérés par coloration spécifique, ou par éclairage aux UV s'ils sont fluorescents. Le témoin déposé permet d'identifier l'un des constituants du mélange : ils ont la même migration, donc le même Rf.

PROTOCOLE OPERATOIRE :

a) Activation de la plaque :
Mettre la plaque à l'étuve à 105°C pendant 30 min. Cette opération permet de sécher le gel de silice pour éviter les effets secondaires dus à la présence de vapeur d'eau imprégnant la couche mince.

b) Équilibrage de la cuve
Sous la hotte, verser dans la cuve à chromatographie, le solvant éluant constitué de n- butanol, acide acétique, eau distillée : 4/2/1 (volume total 70 mL).
Fermer la cuve. Laisser l'atmosphère interne se saturer en vapeurs pendant 15 à 20 min.

c) Préparation des échantillons.
- Solutions aqueuses de glucides témoins contenant dans 100 mL : Fructose 2,5g
Glucose 2,5g
Galactose 2,5g
Saccharose 1g
Lactose 1g
Maltose 1g
- Jus de fruit dilué au 1/5.

d) Préparation de la plaque
A l'aide de tubes capillaires ou de micropipettes déposer sur la plaque, sur une ligne horizontale située au-dessus du niveau du solvant dans la cuve, 10 à 20  L de chaque témoin et de l'essai en 3 fois, en séchant entre chaque dépôt. Espacer les dépôts de façon régulière en évitant les effets de bord. Le séchage se fait à l'aide d'un sèche cheveux pour éviter la diffusion des taches (diamètre maximum 3 mm).

e) Migration
Introduire la plaque verticalement dans la cuve, dépôts en bas, en veillant à ce que le niveau de départ de l'éluant soit inférieur à la ligne des dépôts. Laisser le solvant migrer le plus haut possible (au moins jusqu'aux trois-quarts de la plaque, mais au maximum à 1 cm du bord supérieur de la plaque).
  
f) Révélation
Sortir la plaque de la cuve. Tracer immédiatement la ligne correspondant au front du solvant, avec la pointe d'un crayon. Sécher au sèche cheveux.
Pulvériser sur la plaque le réactif de révélation, une solution de réactif de Molisch : ?-naphtol 0,25g, éthanol 50 mL et 50 mL d'H2SO4 à 20%. Ce réactif est dangereux : opérer sous la hotte. Remettre la plaque à l'étuve à 110°C pendant 5 à 10 min.
Les sucres apparaissent en bleu foncé et présentent de légères nuances de coloration qui permettent de faciliter l?identification.

------------------------------------

2 - Analyses quantitatives des glucides d'un jus de fruit - Dosage des glucides d?un jus de fruit par décoloration de la liqueur de Fehling.
L'objectif est de déterminer les concentrations de glucides réducteurs et non réducteurs (notamment le saccharose) dans un jus de fruit. Dans les jus de fruit, on repère la présence de glucose, du fructose et surtout du saccharose.

2-1 - PRINCIPE
Le dosage par la liqueur de Fehling repose sur les propriétés réductrices des glucides. Si on fait agir sur une solution de glucide réducteur (par exemple une solution de glucose) de la liqueur alcaline de Fehling à chaud, la liqueur de Fehling sera réduite et la solution de glucide oxydée. Il y a formation d'un précipité, le Cu20 (oxyde cuivreux ? oxydule). La quantité de Cu20 qui précipite est proportionnelle à la quantité de glucide réducteur.
La réaction se fait en milieu basique. Seuls les sucres réducteurs pourront être directement dosés, les autres (saccharose, polysaccharides, etc.) devront être hydrolysés avant dosage.

c) Dosage des glucides non-réducteurs (le saccharose) d?un jus de fruits
Le saccharose ne possède aucune fonction aldéhyde ou cétone. Le sacchorose n?a donc pas de propriétés réductrices. On ne peut pas le doser directement par la liqueur de Fehling.
Il faut l?hydrolyser.
C12H22O11 + H20 -------------------- 2
C6H12O6 (glucose + fructose) On dose un mélange d?ose en C6 de la même façon que le glucose.
Hydrolyse du saccharose
Dans un erlenmeyer de 150 cm3 introduire V = 20 cm3 de jus de fruit et 10 cm3 de la solution
-1
d'acide chlorhydrique 2 mol.L . Agiter à l'ébullition dans un bain marie pendant 20 min.
Refroidir sous le robinet. Ajouter peu à peu à l?aide d?une pipette la solution d'hydroxyde de sodium 2 mol.L-1 pour obtenir une solution neutralisée. Vérifier à la phénolphtaléine. Transvaser dans une fiole jaugée de 50 cm3 et ajuster. Bien agiter. Soit S1 la solution ainsi constituée.
Dosage
Même mode opératoire ci-dessus (a et b) en mettant la solution S1 dans la burette. Soit V3 le volume (en mL) de la solution S1 versée.

RESULTATS
Calculer la concentration molaire et massique en glucide réducteur dans 1 litre de jus de fruits.
Calculer la concentration molaire et massique en saccharose (glucide non réducteur) dans 1 litre de jus de fruits.

--------------------------

MODE OPERATOIRE
a) Dosage du témoin (solution de glucose à 5g/L)
Dans un erlenmeyer de 250 ml, introduire :
- 10 mL de solution de Fehling A (à la pipette jaugée)
- 10 mL de solution de Fehling B (à la pipette jaugée)
- 20 mL d'eau

Mettre dans une burette la solution de glucose témoin (5g/L).

Porter le liquide dans l'erlenmeyer à l'ébullition en agitant pour éviter la surchauffe des parois. Dans la liqueur bouillante verser la solution de glucose en agitant sans cesse et en remettant l?erlenmeyer sur le feu, quand la température diminue. Continuer ainsi tant que la liqueur surnageante est bleue. S ?arrêter lorsqu'il y a décoloration de la solution (le bleu disparaît).
Soit V1 le volume (en mL) de glucose à 5g/L versé. (. V1 = 16 ml )

* Quel est l'objectif ?
==> déterminé avec la plus grande précision possible la concentration de glucide

* Quel est l'interêt ?
le glucose réagit à chaud avec les solutions de fehling , transformation visualiser par un changement de couleurs.

b ) Dosage des glucides réducteurs du jus de fruits
Dans un erlenmeyer de 250 ml, introduire :
- 10 mL de solution de Fehling A (à la pipette jaugée)
- 10 mL de solution de Fehling B (à la pipette jaugée)
- 20 mL d'eau
Mettre dans une burette le jus de fruit.
Porter le liquide dans l?erlenmeyer à l'ébullition en agitant pour éviter la surchauffe des parois. Dans la liqueur bouillante verser le jus de fruit en agitant sans cesse et en remettant l'erlenmeyer sur le feu, quand la température diminue. Continuer ainsi tant que la liqueur surnageante est bleue. S ?arrêter lorsqu'il y a décoloration de la solution.
Soit V2 le volume (en mL) de jus de fruit versé. (v2 = 4,4 ml )

* Quel est l'objectif ?
Déterminer la concentration des glucides réducteurs (glucose et fructose )

* Quel est l'interêt ?
Je sais pas

* Quel sont les glucides dosée et pourquoi ?
Les glucides dosés sont le glucose et le fructose car il réagisse avec fehling

Calculer la concentration molaire et massique des glucides réducteur pour 1L de jus

Je sais pas je pense qu'il faut utiliser la formule Co Vo = C1 V1 mais j'ai pas la concentration connue

***Sujet remanié suite à complétude énoncé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-09-20 à 19:34

Bonsoir,

Es-tu sûr(e) d'avoir recopié intégralement ton énoncé d'exercice ?

Posté par
Nanou1010
re : Dosage 25-09-20 à 06:45

Nan Voici la première partie

***Enoncé migré sur le premier sujet***

Posté par
Nanou1010
re : Dosage 25-09-20 à 06:46

***Enoncé migré sur le premier sujet***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 25-09-20 à 09:42

Bonjour et merci pour ton retour, j'ai remanié le sujet pour plus de lisibilité => je laisse à un autre membre le soin de reprendre ma suite.

Posté par
Nanou1010
re : Dosage 25-09-20 à 09:52

Merci beaucoup 🙂
J'attends alors une personne qui voudra bien me donner une piste ☺️

Posté par
gts2
re : Dosage 25-09-20 à 10:21

a) objectif : ce n'est pas "déterminer la concentration" puisqu'on la connait
b) l'objectif est correct cette fois.

Vous faites deux fois le même dosage avec une fois une solution connue, l'autre une inconnue, donc ?
La réponse à cette question vous donnera en prime l'objectif de a

C0 V0 = C1 V1 ne marche que pour des stoechiométrie 1-1 et comme on n'a pas l'équation ...

Posté par
Nanou1010
re : Dosage 25-09-20 à 10:49

C1  = Co * V1 / V2
C1 = 5 * 0,016 / 0,004
C1 = 2 g/L  ?

Posté par
gts2
re : Dosage 25-09-20 à 10:55

Les notations ne sont pas homogènes (C0 est associé à V1, C1 à V2 ...) , on ne sait pas d'où cela sort (même si on peut deviner ...), il est inutile de convertir en L.

Donc : comment êtes-vous arriver à cette expression ?

Posté par
Nanou1010
re : Dosage 25-09-20 à 11:00

Je voie toujours pas quoi faire je suis sûrement très nulle

Posté par
gts2
re : Dosage 25-09-20 à 11:16

Je n'ai pas dit que ce que vous aviez écrit était faux, j'ai simplement demandé d'où sortait cette relation.

Posté par
Nanou1010
re : Dosage 25-09-20 à 11:41

C0 V1= C1 V2
je ne pense pas qu'elle soit bonne


Je voie pas du tout quoi faire

Posté par
gts2
re : Dosage 25-09-20 à 11:52

Je précise : cette formule est "juste" mais incompréhensible, car autant V1 et V2 sont définis par le texte, ce n'est pas le cas de C0 et C1.

1- que représente C0 et C1 ?
2- pourquoi écrivez-vous cette relation ?

Remarque V2 vaut 4,4 mL et non 4 mL.

Posté par
Nanou1010
re : Dosage 25-09-20 à 12:00

Co = 5g/L
Et C1 concentration molaire qu'on cherche

Posté par
mmalou Webmaster
re : Dosage 25-09-20 à 12:47

Bonjour ,
Nanou1010, le multicompte est strictement interdit sur notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?


Je te demande donc de fermer les comptes 251303 et Lona.
Lorsque cela sera fait, tu mettras un mail soit à gbm soit à moi pour qu'on te redonne l'accès au site.

Posté par
gts2
re : Dosage 25-09-20 à 13:03

Donc
Co = 5g/L correspond au volume V1
C1 concentration molaire qu'on cherche, correspond au volume V2

De telles notations n'aide pas à comprendre la "formule".

Il reste le point 2 (pourquoi écrivez-vous cette relation ?) lorsque vous aurez régularisé la situation.

Posté par
Link26
re : Dosage 28-09-20 à 16:51

Bonjour je rencontre le même problème sur cette exercice.
Je propose :
Cm * Vm  =  Cf * Vf

Cm = 5g/L
Cf = ?
Vm = 16mL
Vf = 4,4mL

donc

Cf =( 5 * 16E-3 ) / 4,4 E -3 ≈ 18 g/L

que je multiplie par 5 car le jus est dilué au 1/5

Ma démarche est-elle bonne s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 28-09-20 à 17:30

Bonjour,

Pourrais-tu mettre à jour ton profil stp :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Je laisse gts2 poursuivre avec toi ensuite

Posté par
Link26
re : Dosage 28-09-20 à 17:35

C'est bon c'est j'ai mis à jour mon profil

Posté par
gts2
re : Dosage 28-09-20 à 19:46

Bonjour,

Citation :
Je propose : Cm * Vm  =  Cf * Vf

C'est bien de proposer, mais il faudrait justifier.

1- Quelle est la quantité de liqueur de Fehling dans les deux cas ?
2- Pour chaque dosage pris séparément , que peut-on écrire ?
3- Conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !