Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dosage

Posté par
elor01
01-01-18 à 12:45

Bonjour,

J'ai une question concernant un exercice sur un dosage de solution aqueuse.
La solution (S) contient :
- 60 mL d'acide éthanoïque de concentration 0.1mol.L-1
-40 mL d'ammoniac de concentration 0.1mol.L-1
-10mL d'acide chlorhydrique de concentration 1mol.L-1
et j'ai supposé que le tout était dans une solution aqueuse de 1L d'eau

La question est : on dose 30mL de la solution S par de la soude de concentration 0.15mol.L-1.
déterminer les réactions de dosages, et les volumes équivalents.
dans un premier tant j'ai dosé l'acide fort (HCl) par la soude.
mais je ne sais pas vraiment comment déterminer la quantité de matière et la concentration de HCl dans 20mL de la solution (S) ... C'est surement tout bête ...
.
merci!

Posté par
vanoise
re : dosage 01-01-18 à 16:08

Bonjour
Dans le litre de solution initiale ont été introduits 6mmol d'acide ethanoique  4mmol d'ammoniac et 10mmol d'acide chlorhydrique. Avant que ne commence le dosage 4mmol d'acide chlorhydrique réagissent sur 4mmol d'ammoniac de façon totale. Le litre de solution initiale contient donc en réalité 6mmol d'acide chlorhydrique (acide fort ) 6mmol d'acide ethanoique (acide faible ) et 4mmol de chlorure d'ammonium (acide très faible ).
Seulement 30ml de cette solution initiale sont dosés par la soude...

Posté par
elor01
re : dosage 01-01-18 à 16:32

merci pour votre réponse.
je ne comprend pas pourquoi nous devons considérer uniquement cette réaction  et pas d'autres .. car c'est celle qui à le K° le plus élevé?

et après en ce qui concernent la concentration Ca d'acide chlorhydrique, comment peut on le déterminer (afin de s'en servir pour déterminer Veq avec VaCa=VeqCe) , Car j'imagine qu'on doit se servir de la quantité de matière ...

merci!

Posté par
vanoise
re : dosage 01-01-18 à 18:11

Citation :
car c'est celle qui à le K° le plus élevé?

Oui : nettement plus que celui de l'ammoniac sur l'acide éthanoïque.
Ensuite, il faut calculer les quantités des trois acides présentes dans les 30mL dosés par la soude puis déterminer les trois volumes de solution de soude équivalents.

Posté par
elor01
re : dosage 01-01-18 à 18:25

D accord je pense que c'est ce que j ai fait  meeci beaucoup!

Posté par
elor01
re : dosage 02-01-18 à 22:12

J'aurai une autre petite question car j'ai un gros doute ...

L'énoncé de départ est : on prépare une solution a partir de 60mL d'acide éthanoïque (C=0.1mol.L-1) et 40mL d'ammoniac (C=0.1mol.L-1)
Doit on considérer Vtot = 100 mL
ou doit on supposer qu'on prépare cette solution dans 1L d'eau par exemple et donc prendre un Vtot =1L?

et si on ajoute par exemple 5 mL d'une autre espèce, doit on modifier le volume ou peut on le considérer comme inchangé ?

Merci

Posté par
vanoise
re : dosage 03-01-18 à 13:42

L'énoncé tel que tu l'as copié n'est pas clair.  La solution dans laquelle on prélève 30ml pour le dosage est elle constituée des 110ml de mélange  ou est elle constituée des 110ml de mélange auquel est ajoutée de l'eau jusqu'à un volume de 1L comme tu sembles l'avoir supposé ? Je n'en sais rien!

Posté par
elor01
re : dosage 03-01-18 à 20:03

Désolé .. j'ai finalement prix Vtot =100mL

J'aurai une autre question concernant le dosage.

Pour déterminer le volume équivalent, on a Nsoude = Nacide (par exemple dans le cas d'un dosage par la soude)

si on a une solution contenant plusieurs espèces, et qu'on prélève 20mL de la solution de 100 mL, doit on recalculer les volume de chaque espèces dans les 20mL?

Ou bien la formule s'écrit Veq =( [espèce1dans100mL]*20-3)/ [soude]

Merci !

Posté par
vanoise
re : dosage 03-01-18 à 20:42

Citation :
j'ai finalement prix Vtot =100mL

Cela me gêne car : 60+40+10=110mL et non 100mL ! Sans la présence de l'acide chlorhydrique le problème est radicalement différent...
Commence par régler cela ; je t'aiderai pour la suite si nécessaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !