Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dosage

Posté par
askk57
10-03-17 à 16:18

Bonjour,

J'ai un tp où je dose des solutions et je calcul ensuite les concentra tiens. ..On me demande de calculer le nombre de volume! Qu'est-ce que c'est, comment je fais pour calculer?
Est ce que quelqu'un pourrait me donner la méthode,  s'il vous plaît

Merci

Posté par
molecule10
re : Dosage 10-03-17 à 17:06


    Bonsoir  askk57 :

    Il  est  impossible  de  répondre  à  ta  question ???  Tu  n'indique  rien ; quel  produit ?
    quelle  solvant  etc...
    Si  tu  veux  de  l'aide , reforme  ta  question  correctement .
    Bonnes  salutations .

Posté par
askk57
re : Dosage 10-03-17 à 17:30

Bonsoir

En effet je doit doser H2O2 par le permanganate de potassium pour trouver la concentration de l'eau oxygénée,  on me demande ensuite de calculer son incertitude et le nombre de volume afin de calculer le rendement mais je ne vois pas ce qu'est "le nombre de volume " !? et comment on fais pour le calculer, pourriez vous me donner la méthode ?S'il vous plaît

Posté par
molecule10
re : Dosage 10-03-17 à 18:09


   Bonsoir :

   Il  me  faut  des  chiffres ? quel  est  la  concentration  de  la  solution  de  permanganate .
   La  réaction  est  en  milieu  sulfurique ? Des  précisions  qu'as-tu  fait ?

Posté par
askk57
re : Dosage 10-03-17 à 18:58

En effet nous devons préparer  le tp à lavance ( c'est à dire toutes les équations de réaction,  relation à l'équivalence et les calculs d'incertitude etc) pour ne pas perdre de temps en TP du coup comme je n'ai pas encore fait le tp, je n'ai aucun chiffre or il ne me reste plus qu'à écrire le calcul de nombre de volume, mais je ne sais pas comment faire...

Posté par
molecule10
re : Dosage 10-03-17 à 20:45


    Rebonsoir   askk57 :

    
   Equation  complète :     5 H2O2   +   2 KMnO4   +   3 H2SO4 ======> 2 MnSO4   +   K2SO4   +   5 O2   +              8  H2O

   Pour  vérifier  l'équilibre  juste  de  l'équation ,  tu  additionnes  toutes  les  masses  moléculaires  avec  leurs  coefficients  à  gauche  puis  même  chose  à  droite ;  le  total  doit  être   le  même.


   H2O2  ici  joue  le  rôle  de  réducteur ;  1 mole  de  H2O2  va  s'oxyder  en  perdant  2 électrons  donc            5 moles =  ( 5 . 2 = 10 e- )  pour  former  5 O2 .

   1 mole  de  KMnO4  ( degré  d'oxydation  du  Mn = +7 )  va  se  réduire  en  Mn++ ( degré  d'oxydation  + 2 )  par  le  gain  de  5 électrons ;  2 KMnO4 =  2 . 5 = 10 e-

   le  compte  au  total  est  bon :  10 e- perdus  par  5 H2O2  contre  10 e-  gagnés  avec  2 KMnO4 .


  
   Equation  ionique :

   2 MnO4-  + 16 H+  +10e-  +  5 H2O2=====> 2 Mn2+  + 8 H2O  + 5 O2  + 10 H+  + 10e-

   On  simplifie
   MnO4- +8H+  +5e-  -> Mn2+ + 4H2O

   Petite question concernant cette demi équation:  <=> O2 + 2H+ + 2e-
   H2O2  >====<  O2  +  2 H+  +  2e-

   Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
re : Dosage 10-03-17 à 21:31


    Excuse-moi  J'ai  oublié  de  répondre  pour  le  nombre  de  volume  de  O2 .

    On  ne  donne  pas  le  titre  d'une  eau  oxygénée  en  poids  d'oxygène  par  litre  ;  on   le
    traduit  en  ( nombre  de  litres  d'oxygène )  que  peut  dégager  un  litre  d'eau  oxygénée
    en  se  décomposant . On  ne  dit  pas  le  nombre  de  litres , on  dit  le  nombre  de  volumes .

    Par  exemple : l'eau  oxygénée  officinale  est  à  10 volumes , cela  veut  dire :  que  en  se
    décomposant , un  litre  d'eau  oxygénée  à  10 volumes , dégagera  10 litres  d'oxygène .

     On  peut  encore  dire :
L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de formule brute H2O2. On peut la trouver au laboratoire avec l'indication 110 volumes. L'indication "110 volumes" est le titre de l'eau oxygénée ; il exprime le volume de dioxygène (en L et à 0°C et 1 bar) que peut libérer un litre d'eau oxygénée lors de sa décomposition complète en dioxygène gazeux et en eau liquide. On cherche à déterminer la concentration molaire en H202 correspondante. Donnée : à 0°C et 1bar, le volume d'une mole de gza est Vm = 22,4 L/mol(-1).

     Bonnes  salutations .

Posté par
askk57
re : Dosage 13-03-17 à 19:49

Merci de m'avoir aider

Mais je n'ai toujours pas compris comment on calcul le nombre de volume...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !