Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
Pchimie2015
30-12-15 à 19:33

Salut, je demande votre aide.
On dispose une solution d'acide chlorhydrique de volume Va=20cm^3 et de concentration Ca=0.009mol/l.
On verse Vb d'une solution d'hydroxyde de soduim de concentration Cb=0.01mol/l.
A)Déterminer Vb versé à l'équivalence.(claire)
B) calculer Vb versé lorsque PH=3,1.
Merci d'avance.
  

Posté par
Pchimie2015
re : Dosage 30-12-15 à 20:05

Pas de réponse,?

Posté par
coriolan
re : Dosage 30-12-15 à 21:40

Bonsoir,
je suppose que "claire" signifie que tu as trouvé la réponse.

Dans le second cas ,il faut tenir compte du volume total  lorsque pH=3,1  ,c'est à dire V=Va+Vb
Va est connu ,Vb inconnu (c'est la question !)

L'équation de réaction est
H3O+    +OH-   =2 H2O
fais un tableau d'avancement

calcule n(H3O+) initial
calcule  [H3O+] final  en utilisant le pH
on peut écrire que n(H3O+)final = [H3O]*Vtotal= [H3O]*(Va+Vb)      eq 1
Or ,d'après le tableau d'avancement :
n(H3O+]final = n(H3O+)initial -n(OH-) versé    (eq 2)
Remplace n(OH-) par son  expression   en fonction de Vb.

en égalant eq 1 et eq 2 (en fonction de Vb)  , on trouve Vb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !