Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage

Posté par
mohcine-es
04-05-14 à 19:11

les réactions et la reaction globale du dosage de NaOH par H2SO4

Posté par
mohcine-es
re : dosage 04-05-14 à 19:22

j'ai un compte rendu stp la reaction globale est H3o+ + HO- =2H2O

Posté par
Aurelie003
dosage 04-05-14 à 20:02

Bonjour mohcine-es

D'un côté tu as de la soude : Na+ + OH- avec les ions sodium qui sont des ions spectateurs.
De l'autre, tu as de l'acide sulfurique : 2H+ + SO4 2- avec les ions sulfates qui sont des ions spectateurs.

Comme on ne met pas les ions spectateurs dans une réaction de dosage, il n'y a pour moi que l'équation bilan écrite dans ton message... les ions OH- réagissent avec les ions H3O+. Je ne vois pas ce que tu voudrais ajouter en plus...

Posté par
mohcine-es
re : dosage 04-05-14 à 23:54

merci infiniment Aurelie003

Posté par
mohcine-es
re : dosage 05-05-14 à 00:20

meme si ya un diacide ??

Posté par
mohcine-es
Equations de réaction et la réaction de dosage 28-05-14 à 09:42

2NaOH+H2O=2Na+ + 2OH- + H2O

H2SO4 + 2H2O = SO4 2- +2H3O+

LA REACTION GLOBALE SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dosage 28-05-14 à 09:49

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
mohcine-es
re : dosage 28-05-14 à 11:46

oui parce que j'ai trouvé autre chose dans un livre  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !