Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage

Posté par
caramelmou
23-10-13 à 22:01

Bonjour à tous.
J'aurai quelques questions sur un TP de dosage.
Il s'agit d'un dosage, dans lequel on utilise du permanganate de potassium de concentration inconnue (que l'on place dans la burette) et du sulfate de fer(II) de concentration C= 0,3 mol/L.

Voici l'énoncé:

Préparer une solution de 100ml de permanganate de potassium de concentration comprise entre 0,04 et 0,06 mol/L.

Utilisation du tableau periodique pour repérer les valeurs des différentes masses atomiques.

Noter la valeurs des cristaux de permanganates pesés.

Effectuer une dilution au cinquième de la solution préparée.

Remplir la burette avec 25 ml de solution diluée de permanganate de potassium.
Prélever 10mL d'une solution de sulfate de fer (II) en milieu acide sulfurique, de concentration 0,3mol/L.
Effectuer le dosage.

Calculer la concentration en permanganate de potassium a partir de la formule: C MnO4- = Fe2+ x V Fe2+ / 5MnO4-

Voici mes questions:

- La dilution au cinquieme de la solution n'a pas eue lieu, est il nécessaire d' appliquer la formule  C MnO4- = Fe2+ x V Fe2+ / 5MnO4- ou faut il la modifier et utiliser  C MnO4- = Fe2+ x V Fe2+ / MnO4-?

Car avec mes valeurs, j'obtiens 0,05 mol/L avec la première formule et 0, 25mol/L avec la seconde. Le prof nous a indiqué que le résultat était de l'ordre de 10-2(donc 0,05) mais nous a aussi dit qu'il fallait modifier la formule, et diviser seulement par V MnO4- et pas par 5V MnO4-.

- Ensuite, s'agit il bien du dosage de MnO4-?
J'ai toujours fait des dosage où le réactif à titrer était dans la burette, et ici, c'est le contraire, ce qui me gêne un peu.

Merci de vos réponses

Posté par
anniejeanne
re : Dosage 24-10-13 à 09:20

Il faut ecrire la réaction d'oxydation des Fe2+ par les MnO4 - en milieu acide : MnO4 - + 5 Fe2+ .... . A l'équivalence on a 5 mol de FE2+ pour 1 mol de mnO4 - donc 5 * C MnO4 *Veq MnO4 = CFe *VFe
La relation a l'équivalence est toujours la même que le produit à doser soit dans la burette ou dans le becher  

Posté par
caramelmou
re : Dosage 24-10-13 à 09:52

Donc, je dois écrire:
MnO4- + 5 Fe2+ + 8H+ = Mn2+ + 4 H2O + 5 Fe3+

Et j'applique la formule:
C MnO4- = C Fe2+ x V Fe2+ / 5V MnO4-

Le 5V MnO4- ne provient pas de la dilution que l'on aurait due réaliser mais de l'équation de la réaction, c'est ça?


Merci

Posté par
psalmsixtynine
re : Dosage 25-10-13 à 16:31

La relation exacte est : MnO_4^- + 5Fe^{2+} + 8H_3O^+ -> Mn^{2+} + 5 Fe^{3+} +12 H_2O

À l'équivalence, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques, ce qui donne :
n(MnO4^-)=\frac{n(Fe^{3+})}{5}, comme l'a souligné AnnieJeanne.
En terme de concentration, on a alors C(MnO_4^-)=\frac{C(Fe^{3+})V(Fe^{3+})}{5\times V(MnO4^-)}

Le facteur 5 n'a donc rien à voir avec une éventuelle dilution ou non, mais est bien lié aux coefficients stoechiométriques.

Posté par
caramelmou
re : Dosage 27-10-13 à 10:04

Merci!
C'est ce que je pensais, mais comme le prof nous a très sérieusement dit " d'enlever le 5"...

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !