Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dosage

Posté par
MelleAlmeida
29-09-13 à 16:49

Bonjour !
Je dois faire un dosage indirect selon la méthode de Charpentier-Volhard la semaine prochaine mais j'en ai jamais fait avant. Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Données :

Cl-(aq) + Ag+(aq) = AgCl(s) avec K= 10^9,7

SCN-(aq) + Ag+(aq) = AgSCN(s) avec K=10^11,9

SCN[sup]-[/sup](aq) + Fe3+(aq) = [FeSCN]2+(aq) avec K=10^2,2

Solutions et produits

* So et So' de chlorure de potassium : Co de l'ordre de 0,1 mol/L
* S1 de nitrate d'argent : C1 = 0,1 mol/L
* S2 de thiocyanate de potassium : C2 = 0,05 mol/L

Principe :
1. On fait réagir l'ion A (Cl-(aq)) à titrer en ajoutant à sa solution l'ion B (Ag+) en excès.
La quantité de matière de B doit être connue avec précision.

2. On titre l'excédent de B avec C (SCN-(aq)) pour en déduire, par différence, la quantité de matière A.

Questions :

1) Connaissant la concentration de la solution titrante C, calculer approximativement la quantité de matière qui correspond au volume C que vous apporterez lors du titrage. Une demi burette environ (10-15 mL)

2) En déduire l'ordre de grandeur de la quantité de matière en excès de B.
Cet ordre de grandeur sera aussi celui de la quantité de matière de A à prélever.

3) Connaissant l'ordre de grandeur de la quantité de matière de A, déterminer le volume à prélever .


1)[C]=0,05 mol/L
V = [10*10^-3;15*10^-3 L]
Donc on a n(C) qui est de l'ordre de 10^-3 mol

2) n(Bexcès) = n(C) = 10^-3 mol (environ)
n(A) = 10^-3 mol (environ)

3) n(A) = [A]*V(A) <=> V(A) = n(A)/[A] = 10 mL (environ)

Ce qui me pose problème c'est que je n'ai pas utilisé les constantes d'équilibre K donc je pense que j'ai dû omettre quelque chose dans mon raisonnement. Est-ce vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
MelleAlmeida
re : Dosage 30-09-13 à 20:54

S'il vous plaît est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !