Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage

Posté par
pppp
22-11-09 à 22:09

Bonsoir

pour la réaction de dosage de Li(2)CO(3) par HCL, la réaction de dosage est
li(2)CO(3)+H(3)O+=li(2)CO(3)H++H2O

Merci d'avance .

Posté par
pppp
re : dosage 23-11-09 à 20:16

Posté par
physix
re : dosage 23-11-09 à 20:36

2Li+ + CO32- + H+ --> 2Li+ + HCO3-
Ou
CO32- + H+ --> HCO3-
Ou
CO32- + H3O+ --> HCO3- + H2O
Ou
...

Posté par
physix
re : dosage 23-11-09 à 20:37

Li+ et CO32- ne sont pas liés dans l'eau

Posté par
pppp
re : dosage 23-11-09 à 21:05

Merci pour la réponse physix

CO32-+2H+=H2CO3, ça marche ?

Posté par
physix
re : dosage 23-11-09 à 21:22

Ca dépend ce que tu veux en faire de ton équation.

A priori, tu vas avoir 2 sauts lors du dosage.

CO2,H2O / HCO3-   pKa1 = 6,35
HCO3-  /  CO32-   pKa2 = 10,3

Posté par
pppp
re : dosage 23-11-09 à 21:45

ça doit pas dépendre....
C'est de la nature , comment je ne peux pas l'interpréter selon mes buts ? normalement la solution est unique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !