Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dosage

Posté par
hln_90
12-10-08 à 13:46

bonjour voila j'ai quelque problème je prépare un tp mais je ne sais pas répondre à toutes les questions

J'introduit
10ml de solution de dichromate
100 mL d'eau distillée
10 mL d'acide sulfurique pur
1 g de fluorure de sodium
4 gouttes de diphénylimine sulfonate de baryum ( indicateur coloré. il est violet oxydant et incolore en milieu réducteur)
Titrer par la solution de sel de mohr(FeSO4-(NH4)2(SO4)2, 6H20)/solution assimilée à Fe2+) de concentration égale à environ 0.5 mol.L-1 : la solution passe du violet au vert émeraude après avoir V mL de solution de sel de Mohr.
Vm1 est le volume moyen des deux dosages précis

voilà
je dois écrire l'équation bilan qui est:
Cr2O72-+ 14 H+ + 6Fe2+ = 2 Cr3+ + 7H2O + 6 Fe3+

A l'aide de la relation à l'équivalence, calculer la concentration CFe de la solution de sel de mohr

Voila je ne comprend pas trop comment effectuer ce calcul
Merci d'avance.

Posté par
Barbidoux
Dosage 13-10-08 à 08:52

Relation d'équivalence  n_{\text{Cr}_2\text{O}_7^{2-}}=\frac{n_{\text{Fe}^{2+}}}{6} \Rightarrow C_{\text{Cr}_2\text{O}_7^{2-}} \times V_{\text{Cr}_2\text{O}_7^{2-}}=\frac{C_{\text{Fe}^{2+}} \times V_{\text{Fe}^{2+}} }{6} \Rightarrow C_{\text{Cr}_2\text{O}_7^{2-}} =V_{\text{Cr}_2\text{O}_7^{2-}}\times \frac{C_{\text{Fe}^{2+}} \times V_{\text{Fe}^{2+}} }{6}

Posté par
Barbidoux
re : dosage 14-10-08 à 17:21

Correction : erreur dans la dernière relation :  
 C_{Cr_2O_7^{2-}}=\frac{V_{Fe_^{2+}}*V_{Fe_^{2+}}}{6*C_{Cr_2O_7^{2-}}} Désolé!!!

Posté par
Barbidoux
re : dosage 14-10-08 à 17:22

re-Correction : re-erreur dans la dernière relation :  
 C_{Cr_2O_7^{2-}}=\frac{V_{Fe_^{2+}}*V_{Fe_^{2+}}}{6*V_{Cr_2O_7^{2-}}} Décidément ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !