Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Dormir sur la Lune

Posté par
Blamoon
20-12-09 à 23:30

Bonjour,

Je fais une recherche sur le someil sur la Lune. Je sais qu'il est possible de dormir debout ou sur le sol sans matelas DANS L'ESPACE car il n'y a pas de gravité. Mais sur la Lune, il y a une gravité qui est six fois moins importante que sur Terre. Je me demande donc s'il est possible de dormir debout ou sans matelas sur la Lune ....
En gros, je sais que les astronautes "flottent" dans l'espace et je voudrais savoir s'ils flotent sur la Lune.
Merci d'avance pour vos réponses :):):)

Edit Coll : forum modifié

Posté par
physix
re : Dormir sur la Lune 21-12-09 à 10:13

Si tu te mets debout sur la lune et que tu relâches tes muscles, tu tombes, attiré par la Lune.

Posté par
Blamoon
re : Dormir sur la Lune 21-12-09 à 14:35

D'accord, merci
Mais est-ce qu'on ne tombe pas six fois moins vite, puisque la gravité de la Lune est six fois moins importante que sur terre?

Posté par
Blamoon
re : Dormir sur la Lune 25-12-09 à 22:23

Si quelqu'un a une réponse ou un lien à me donner ça m'aiderait ENOMEMENT

Posté par
ohlala
re : Dormir sur la Lune 26-12-09 à 16:30

selon
Formule pour calculer la vitesse de chute d'un objet : (sans tenir compte de la résistance de l'air)

V² = 2 * g * h

V = Vitesse de chute en mètres par seconde
g = gravité (gT = 9,81 / gL = 1,63)
h = hauteur de la chute en mètre

EXPERIENCE

Chute pomme TERRE :

V² = 2 * g * h
V² = 2 * 9,81 * 10                    (10 metres)
V² = 196,2
V  = 14,00714104

Chute pomme lune :

V² = 2 * g * h
V² = 2 * 1,63 * 10                    (10 metres)
V² = 32,6
V  = 5,709640969


14,00714104 / 5,709640969 6 !

Donc non pas 6 fois moins vite...

Enfin je crois si je me suis pas trompé apparent non

Posté par
coriolan
re : Dormir sur la Lune 27-12-09 à 17:04

en généralisant le calcul donné par ohlala
v22/v12=(2g2h)/2g1h=g2/g1
v2=v1*(g2/g1)

cas terre lune
VT=VL*(Gt/GL)
VT=VL*(9,81/1,63)=2,45.VL et non pas 6*VL

Posté par
richalbert
re : Dormir sur la Lune 28-12-09 à 16:57

"En gros, je sais que les astronautes "flottent" dans l'espace et je voudrais savoir s'ils flotent sur la Lune."

moi j ai vu Niels Amstrong poser le pied sur la Lune. Il n'avait pas l'air de flotter sur la lune
d'ailleurs la photo de son empreinte sur la poussiere lunaire est tres celebre

il y a la des photos de la mission Apollo 11
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/images11.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !