Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Donneur ou accepter de liaisons hydrognènes = quand ?

Posté par
Capucinae
13-12-10 à 10:11

Bonjour à tous !

Cette année, je fais un peu de chimie organique, et je vois notamment quels sont les composés qui s'associent par liaisons hydrogènes, lesquels par autres forces de Van der Walls, s'ils sont donneurs et/ou accepteurs de liaisons hydrogènes...

Or, je galère un peu à tout retenir par coeur !
Existe-t-il une règle générale permettant d'établir si un composé peut former des liaisons hydrogènes ? Si oui, existe-t-il une autre règle pour déterminer s'il est donneur, accepteur ou les deux ?

Merci beaucoup par avance !

Bonne journée

Posté par
Heroes31
re : Donneur ou accepter de liaisons hydrognènes = quand ? 13-12-10 à 12:06

Bonjour,

Vous devez examiner la structure de Lewis de vos atomes.

S'il possède un doublet non liant, alors il est donneur (ex : atome d'Azote N, atome d'oxygène O, les halogènes, ...), c'est une base de Lewis (site nucléophile).
S'il possède une case vide (couche incomplète), alors il est accepteur du doublet (ex : ion H+, atome de Magnésium Mg, atome d'aluminium Al, ... ), c'est un acide de Lewis (site électrophile).


Ainsi vous pouvez former l'ion ammonium NH4(+) en partant de l'ammoniac NH3 par liaison de coordination.

Donneur ou accepter de liaisons hydrognènes = quand ?

Posté par
Capucinae
re : Donneur ou accepter de liaisons hydrognènes = quand ? 13-12-10 à 13:32

Bonjour !

Wahou, voilà qui est très clair !
Je vois beaucoup mieux maintenant, merci.

Bonne journée

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Donneur ou accepter de liaisons hydrognènes = quand ? 15-12-10 à 12:33

Petite précision, on ne parle de liaison H que pour les hétéoatomes N,O,F. En effet, c'est les seuls assez électronégatif pour avoir une liaison H suffisamment forte pour se distinguer des liaisons de VdW.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !