Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DNS sur la mole

Posté par matt59 (invité) 08-04-07 à 17:03

Il y a des questions que je n'arrive pas a faire dans ce DNS, pourriez-vous m'aidez svp !

Exercice 1 : Un déboucheur liquide ! Le Destop !

Le destop est un produit d'usage courrant pour déboucher les éviers. L'étiquette porte les indications suivantes : " Danger, produit corrosif, contient de l'hydroxyde de soduim (soude)"

Cette solution a une concentration molaire en hydroxyde de soduim égale à 6mol/L. L'hydroxyde de soduim a pour formule cgimique NaOH

1) Que signifie corrosif ? (cette question la j'ai réussi ^^)
2) Quelle précautions faut-il prendre pour manipuler cette solution ? (celle-ci aussi)
3)a) Calculer la masse molaire moléculaire de l'hydroxyde de soduim. (réussi)
b) Calculer la masse d'hydroxyde de soduim dissout dans 1L de cette solution aqueuse.(pas réussi)
4) Décrire le protocole afin de préparer une solution queuse d'hydroxyde de soduim à la concentration molaire de 6mol/L (pas réussi)

Exercice 2 : De la chimie ... dans le lave-vitre !

Les solutions pour laver les vitres sont des solutions aqueuses. Les espèces chimiques dissoutes sont notamment, l'éthanol (C2H6O) et un colorant bleu. La concentration molaire en éthanol de la solution est égale à 3.5 mol/L. Lors d'un lavage de vitre, un automobiliste utilise en moyenne 150mL de solution.
1) Identifier le solvant et les solutés (Pas réussi)
2) Calculer la quanbtité de matière d'éthanolutilisé pour un lavage. (pas réussi)
3) Quel volume d'éthanol est consommé lors d'un lavage? (pas réussi)

Donnée : Masse volumique de l'éthanol : 0,79 kg/L

Exercice 3 :

La notice d'une boite d'aspirine 500 vitaminée indique qu'un comprimé contient 500 mg d'aspirine (acide acétylsalicylique C9H8O4) et 200 mg de vitamine C (acide ascorbique C6H8O6)

a) Déterminer les masse molaires de l'aspirine et de la vitamine C. (j'ai réussi)
b) Déterminer les quantités de matière d'aspirine et de vitamine C présentes dans 150mL de solution obtenue par dissolution d'un comprimé dans un verre d'eau (pas réussi)
c) Déterminer les concentration molaires en aspirine et en vitamine C dans la solution envisagé précèdement (pas réussi)

Avec ces 3 exo, je pourrai faire le reste de mon DNS car c'est souvent les meme question qui reviennent !
Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par anneso0712 (invité)re : DNS sur la mole 08-04-07 à 17:24

bonjour,

voilà pour l'exercice deux:

tu vois qu'on te donne comme donnée la masse volumique de l'éthanol, donc tu penses à =m/V

Tu calcules ensuite n à l'aide de n=m/M et pour le 3) tu fais c=n/V
voilà!

pour le 3)betc

tu appliques tjr les memes formules dans un premier temps n=m/M  et après tu utilises c=n/V

Voilà

Posté par
Rafalo
re : DNS sur la mole 08-04-07 à 17:36

bonjour,

ex1: 3) MNaOH=40g.mol-1
on dissoud dans un litre donc
nNaOH=CNaOH* V
nNaOH=6*1=6 mol

mNaOH=nNaOH*MNaOH
=6*40=240g

protocole succint: peser 240g de solide NaOH. Dans une fiole jauée de 1 litre verser de l'eaau distillée jusqu'au 2/3. Ajouter la masse de NaOH peser puis homogénéiser la solution et ajuster avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
Sinon, car je doute qu'une fiole jaugée de 1L existe, il faut faire une dilution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !