Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DNS de Physique

Posté par
krazed
28-04-19 à 18:17

Bonjour,
Suite à des difficultés à résoudre le DNS, je viens demander de l'aide.

L'énoncé :
Le butane est un hydrocarbure gazeux de formule C4H10. On brûle 12 litres de butane. Sa combustion dans l'air est utilisée comme source de chaleur. On rappelle que dans les conditions normales de T=20°C  et P=1013hPa le volume molaire des gaz est de 24 L.mol-1 .

Les questions suivis des réponses que j'ai trouvé :

1-Quelle est la quantité de matière initiale de butane nb.
Mb= 12/24 = 0.5 mol

2- En déduire la quantité de matière nécessaire de dioxygène n02 pour une combustion complète.


4-En déduire le volume VcO2 de dioxyde de carbone formé et la masse m                        
    eau d'eau formée .


5- Le Pouvoir calorifique (PC) du butane est de 13.6KWh.kg-1.Calculer l'énergie libérée par la combustion des 12 litres de butane en J.

1L=1Kg
12*13.6 = 163.2 Kwh
Sachant que 1Kwh = 3 600 000J
163.2 *3 600 000= 587 520 000J

On conclu donc que l'énergie libérée par 12 litres de butane est 587 520 000J

Posté par
odbugt1
re : DNS de Physique 28-04-19 à 19:02

Bonjour,

Je n'ai aucune idée de ce que peut être un DNS ...

Citation :

1-Quelle est la quantité de matière initiale de butane nb.
Mb= 12/24 = 0.5 mol
Exact
2- En déduire la quantité de matière nécessaire de dioxygène n02 pour une combustion complète.
Cette question nécessite d'écrire l'équation bilan de la combustion et de construire un tableau d'avancement.

4-En déduire le volume VcO2 de dioxyde de carbone formé et la masse m                        
    eau d'eau formée .
Même remarque que pour la question précédente.

5- Le Pouvoir calorifique (PC) du butane est de 13.6KWh.kg-1.Calculer l'énergie libérée par la combustion des 12 litres de butane en J.

1L=1Kg

Il y a trois erreurs dans le " 1L = 1 Kg " que tu as écris.
a) Le symbole du kilogramme n'est pas Kg , mais kg
b) Ecrire qu'un volume (1L) puisse être égal à une masse (1kg) est tout simplement une horreur !
c) Si tu as voulu dire qu'un litre de butane a une masse de  1 kg ce serait déjà mieux.
Mais c'est faux.
Ce serait vrai s'il s'agissait non pas de butane mais d'eau à l'état liquide.
Ici il est question de butane à l'état gazeux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !