Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm vitesse

Posté par
sarah505
29-10-08 à 14:37

bonjour j'ai du mal sur un exercice pouvez vous m'aider ?
voici l'exercice

Au cours d'une etape contre la montre en plaine,un cycliste est en mouvement rectiligne uniforme.Il pedale en continue afin de maintenir une vitesse de 50km.h ,en utilisant le grand plateau qui possede N1= 54 dents, et le petit qui possede N2=12 dents. Le diametre des roues est de 70cm. On notera R1 le rayon du plateau et R2 le rayon du pignon et R le rayon de la roue.Le pignon et la roue arriere sont solidaires lors du pedalage.
Soit I le point de la roue qui est en contact avec le sol à l'instant t
On admettra que la vitesse de I dans le referentiel du velo est egale à la vitesse d'un point de l'axe de la roue dans le referentiel terrestre.

1.VITESSE DE ROTATION DU PIGNON

1.1eterminer la vitesse d'une roue.
1.2:Calculer.
1.3:En deduire la vitesse2 du pignon.

2.VITESSE DES DENTS DU PIGNON

2.1:Exprimer v1 d'une dent du plateau en fonction de la vitesse de rotation 1 du plateau et R1.
2.2:Exprimer v2 d'une dent du pignon en fonction de la vitesse de rotation2 et R2.
2.3:Sachant que la chaine est inextensible (tous les points de la chaine vont à la meme vitesse) etablir une relation entre R1,R2,1 et 2.

3.VITESSE DE ROTATION DU PLATEAU

La chaine est constituee de maillons identiques dans lesquels viennent s'inserer les dents du pignon et du plateau. Toutes les dents ont la meme largeur d

3.1: Exprimer d en fonction de R1 et N1 puis en fonction de R2 et N2.
Montrer alors que N2/N1 = R2/R1.

3.2 Exprimer en conclusion 1 en fonction de N1,N2 et 2.

MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
J-P
re : dm vitesse 29-10-08 à 15:17

Le km.h n'est pas une unité de vitesse, même si certains comiques présentateurs de la météo ne cessent de sottement l'employer.

Posté par
J-P
re : dm vitesse 29-10-08 à 15:23

Il faut toujours chercher si le problème n'a pas été traité précédemment sur le site:

Clique sur ces liens:

cyclisme et mouvement

Vitesse

Posté par
sarah505
re : dm vitesse 29-10-08 à 16:22

oui je ne savais pas mais pouvons nous le faire ensemble et au fur et a mesure pour que je comprenne ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !