Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces)

Posté par
OaiMe
31-12-19 à 12:43

Bonjour, je ne comprends pas trop ce qui est demander dans cette exercice . De plus je ne sais pas par où commencer.

Voici l'énoncé:
Exercice 0: un objet de taille 2 cm placer à 52 cm de la lentille forme une image inversée sur un écran de 1,5 cm de haut.   Quels sont le grandissement et la distance lentille-objet.  
Commencer par faire un schéma de la situation avec les notions et valeurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 31-12-19 à 12:55

Bonjour,

Tu as tous les éléments expliqués dans cette fiche : Image formée par une lentille mince convergente

Dès que tu l'auras lu attentivement, tu seras en mesure de nous proposer une correction sur laquelle échanger

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 31-12-19 à 13:29

Je pense avoir compris, faut-il que je reproduise les schémas qui se trouvent dans la fiche que vous m'avez envoyer?  (Bien entendue, en adaptant cela avec les mesures de mon exercice )

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 31-12-19 à 15:03

Oui sur une feuille millimétrée par exemple ou une feuille à carreaux, en respectant les longueurs et les conventions d'optique rappelées dans la fiche

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 31-12-19 à 22:58

D'accord mais comment être sûr que cela est juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 01-01-20 à 11:05

Poste-le et on pourra en juger

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:07

Désolé d'avoir était si longue. Je n'y arrive pas. Mais je pense avoir réussi l'exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:09

OaiMe @ 04-01-2020 à 14:07

Désolé d'avoir était si longue. Je n'y arrive pas. Mais je pense avoir réussi l'exercice


A poster ? Clique sur le raccourci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Si l'exercice est fini, tant mieux !

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:12

Je le prend en photo ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:18

Uniquement si tu souhaites qu'on y jette un coup d'oeil, sinon je te souhaite un bon après-midi

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:19

Oui, je le poste désapprissent

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:26

Je suis désolé se ne sont pas les bonne mesure. Mais dans l'ensemble le schéma va ressembler à ça.

Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces)

***Image remise à l'endroit***

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:27

je viens de me rendre compte que limage est à l'envers . Voulez vous que je la reposte à l'endroit

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:32

C'est corrigé !

Sans m'intéresser aux échelles, la construction géométrique est correcte.

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 14:47

Alors j'ai fait:
distance lentille-image/ distance lentille-objet
= -1,5/2 = -0,75 dioptrie

OA' = A'B' x OA / AB
        = -1,5 x (-52) / 2  = 39 cm

1/ OA'  =  1/OA  =  1/f
f = 1 sur 1/OA' - 1/OA  
= 1 sur  1/39 - 1/-52  = (environ) 22cm

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 15:14

Je ne comprends pas ce que tu cherches à faire sur le premier calcul : tu cherches à déterminer la vergence de la lentille ?

Pour les deux autres calculs, il faudrait que ce soit accompagné d'explications mais tout me semble correct.

Posté par
OaiMe
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 15:16

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Tracé et calcul (lentilles convergentes minces) 04-01-20 à 15:21

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !