Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

DM Thermique

Posté par
math201
22-10-19 à 17:50

Bonjour, j'ai un DM de physique sur la thermique à rendre en GEII, serait il possible de m'aider et de confirmer mes résultats s'il vous plait ?

Pour un transistor de puissance DBY38, le constructeur nous définit une température maximum de jonction de 155°C, ainsi que les valeurs de résistances thermiques suivantes :
*RTHja=40°C/W entre la jonction et l'air quand il n'y a pas de radiateur
*RTHjc=1.5°C/W entre la jonction et le boitier en présence d'un radiateur
*RTHch=de 0.5°C/W à 1.5°C/W : c'est la résistance thermique de contact entre le boitier et le radiateur qui est de :
- 0.5°C/W avec de la graisse de silicone sans isolant électrique
- 0.75°C/W avec un isolant au mica et de la graisse de silicone
- 1.5°C/W avec un isolant électrique type mica et sans graisse de silicone.
La température ambiante est de 25°C.

1) calculer la puissance maximal que peut supporter ce transistor (BDY38) sans radiateur.
2) pourquoi ne peut on pas se passer de dissipateur si on veut dissiper 30W.
3) le transistor devrait en fait dissiper 30W et il sera monté sur un dissipateur. On interposera entre ces deux éléments une rondelle de mica et des canons isolants électriquement ainsi que de la graisse de silicone.
  a) calculer la résistance thermique jonction-air ambiant maximal nécessaire pour dissiper cette puissance
  b) déterminer alors la résistance thermique maximal du radiateur RTHha.
Ce que j'ai trouvé pour les questions :
1) T-Ta=Rth*P
P=(T-Ta)/Rth
P=(155-25)/40
Pmax=3.25W

2) car 30W>3.25W qui est la puissance maximum sans dissipateur
3)a) P=(T-Ta)/RTHjc+RTHch+RTHja
(T-Ta)/RTHja=P*(RTHjc+RTHch)
RTHja=(T-Ta)/P-RTHjc-RTHch
RTHja=4.68°C/W

b)RTHha=RTHja-RTHjc-RTHch
RTHha=2.4°C/W

Pouvez vous me confirmer si c'est juste ?
Merci d'avance.

Posté par
seif0622
re : DM Thermique 05-12-20 à 21:08

salut stp tu a le corrigé de cette exercice

Posté par
seif0622
geii : thermique 05-12-20 à 22:04

Bonjour, j'ai un DM de physique sur la thermique à rendre en GEII, serait il possible de m'aider et de confirmer mes résultats s'il vous plait ?

Pour un transistor de puissance DBY38, le constructeur nous définit une température maximum de jonction de 155°C, ainsi que les valeurs de résistances thermiques suivantes :
*RTHja=40°C/W entre la jonction et l'air quand il n'y a pas de radiateur
*RTHjc=1.5°C/W entre la jonction et le boitier en présence d'un radiateur
*RTHch=de 0.5°C/W à 1.5°C/W : c'est la résistance thermique de contact entre le boitier et le radiateur qui est de :
- 0.5°C/W avec de la graisse de silicone sans isolant électrique
- 0.75°C/W avec un isolant au mica et de la graisse de silicone
- 1.5°C/W avec un isolant électrique type mica et sans graisse de silicone.

La température ambiante est de 25°C.

1) calculer la puissance maximal que peut supporter ce transistor (BDY38) sans radiateur.
2) pourquoi ne peut on pas se passer de dissipateur si on veut dissiper 30W.
3) le transistor devrait en fait dissiper 30W et il sera monté sur un dissipateur. On interposera entre ces deux éléments une rondelle de mica et des canons isolants électriquement ainsi que de la graisse de silicone.
  a) calculer la résistance thermique jonction-air ambiant maximal nécessaire pour dissiper cette puissance
  b) déterminer alors la résistance thermique maximal du radiateur RTHha.
Ce que j'ai trouvé pour les questions :
1) T-Ta=Rth*P
P=(T-Ta)/Rth
P=(155-25)/40
Pmax=3.25W

2) car 30W>3.25W qui est la puissance maximum sans dissipateur
3)a) P=(T-Ta)/RTHjc+RTHch+RTHja
(T-Ta)/RTHja=P*(RTHjc+RTHch)
RTHja=(T-Ta)/P-RTHjc-RTHch
RTHja=4.68°C/W

b)RTHha=RTHja-RTHjc-RTHch
RTHha=2.4°C/W

Pouvez vous me confirmer si c'est juste ?
Merci d'avance.

***Titre complété***

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : DM Thermique 05-12-20 à 22:05

seif0622, bienvenue
merci de lire [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum
ainsi que

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



donne tes recherches, et quelqu'un pourra alors te venir en aide

Posté par
seif0622
re : DM Thermique 05-12-20 à 22:11

je voulais savoir ,il a le corriger parce que sa fait lontemp quil a fait l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !