Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM taux d'alcool

Posté par
Larraa
10-02-16 à 16:16

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre à la rentrée, voici le sujet :

Énonce : Pour mesurer la quantité d'alcool ( éthanol de formule brute C2H6O ) dans le sang, on réalise un prélèvement, puis on décolore le sang. On détermine alors la quantité d'alcool présent dans le sang à partir de la réaction chimique entre éthanol ( C2H6O ), les ions dichromate ( Cr2O72- ) en milieu acide ( H+ ) qui forme de l'acide éthanoïque ( C2H4O2 ) des ions chrome III ( Cr 3+ ) et de l'eau.

1) Ecrire l'équation et l'équilibrer. J'ai trouvé 3C2H6O + 2Cr2 O72- + 16H+ -> 3C2H4O2 + 4Cr 3+ + 11H2 O.

2) Expliquer pourquoi on peut suivre l'évolution du système par spectrophotométrie.  ( J'ai trouvé la réponse à cette question. )

3) C'est celle là que je n'arrive pas à trouver. Je sais établir un tableau d'avancement mais c'est l'équation que je n'arrive pas à trouver.  

Pouvez vous m'aider s'il vous plait. Je vous remercie d'avance pour vos éventuelles réponses.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM taux d'alcool 10-02-16 à 20:35

Salut !

1) ok

2) espèces colorées

3) mais c'est quoi la question ?

Posté par
Larraa
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 12:09

Ah oui mince ! Excuse moi

On mélange un volume V1 = 2.0 mL de sang avec un volume V2 = 10 mL d'une solution acidifiée de dichromate de potassium ( 2K+ ; Cr 2O72- )aq de concentration molaire c ( Cr2O72- ) = 2,0.10-2 mol.L-1.

Le volume totale du mélange réactionnel est : V = V1 + V2 = 12 mL.

On agite et on place rapidement un prélèvement dans une cuve de spectrophotomètre.
Construire le tableau d'évolution en notant n0 la quantité d'alcool présent dans 2 mL de sang et n2 la quantité de matière initiale en ions dichromate introduits dans le mélange réactionnel.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 13:13

Ok alors tu peux faire à t0, à l'équilibre et à l'état final puisqu'on ne te précise pas t.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 13:15

Je me disais bien que cet exo me parlait... Regarde ici : Taux d'alcoolémie

Posté par
Larraa
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 14:21

Merci, j'avais vue qu'il existait déjà un topic sur ce sujet là.

Posté par
Larraa
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 14:22

Pas*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 14:27

si t'as d'autres questions n'hésite pas.

Posté par
Larraa
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 14:52

Effectivement, sur le topic où tu m'as emmené, je n'ai pas compris la réponse à la question  E) Quelle relation existe entre l'avancement x de la réaction, la concentration en ions dichromate c'(C2O72- ) dans le mélange, le volume V du mélange réactionnel et la quantité de matière n2 ?

La réponse c'était : c' ( Cr2O72- ) = n(Cr2O72- ) / V = n1-2x / V

J'ai pas compris quoi correspondait à quoi..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 15:28

C'est en se servant du tableau d'avancement

Posté par
Larraa
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 18:40

D'accord merci j'ai réussi à finir l'exercice. Il m'en reste plus que les exercices 2 et 3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM taux d'alcool 11-02-16 à 20:25

Super



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !