Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM suspension d'un véhicule

Posté par
tsa13
31-10-10 à 18:50

Bonjour,

Voici l'enoncé :
On assimile le véhicule a un point matériel M de masse m posé sur un ressort vertical de raideur k et longueur a vide Lo, dont l'autre extrémité S peut se déplacer le long d'une route horizontale ou ondulée. M et S sont repérés par leurs abscisses respectives x et xs sur l'axe x vertical avec xs = 0 lorsque S se déplace sur une route horizontale. Un dispositif d'amortissement de coef "alpha" réglable, impose a M un forttement fluide du type f= -a(x. - X.s) Ux ==> X.s cad derive de x indice s

Hypothése: A présent le véhicule se déplace sur la route ondulée et on pose X = x(t) - xe

1/ Montrer que X(t) vérifie une équation diff de la forme mx.. + alpha x. + Kx = F(t) ou F(t) = alpha x.s + k"xs"

Alors je ce que j'ai fait :

2 Méthodes que je connais soit la méthode 2 loi de newton soit les énergies

J'ai choisis la seconde loi de newton :

=> Somme des forces = ma

Ici nous avons a faire au forteement,au poids, tension du fils

d'ou : T +P + F = M a

On projette : T - P - F = MA

On remplace : Kx - mg - a(x. - X.s) Ux

La je suis bloqué, pouvez vous m'aidez ?

SVP ET merci

Posté par
tsa13
re : DM suspension d'un véhicule 01-11-10 à 13:01

Personne pour m'aider ?

Posté par
tsa13
re : DM suspension d'un véhicule 02-11-10 à 16:06

J'ai finalement trouvé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !