Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur un tout de chimie

Posté par lapupuce (invité) 09-09-07 à 18:28

Bonjour à tout le monde, j'espère ne pas vous posez trop de problème avec mon DM de chimie, mais je plane un peut sur ces exercices.Sur le premier exercice je suis complètement largué à vrai dire et sur le deuxième exercice j'ai réussi à répondre à la 1ère question uniquement. Désolée
I) sang et calcium
le calcium joue un rôle essentiel dans l'organisme, pour les os, la transmission nerveuse, la coagulation sanguine et la contraction musculaire. La teneur dans le sang en ions calcium doit rester relativement constante et comprise entre 88 et 105 mg.L-1. Les apports quotidiens, pour un adulte, doivent être de l'ordre de 800mg.
Q1: Le résultat de l'analyse de sang d'un patient indique une teneur de 80 mg.L-1. La teneur en calcium du sang de ce patient est-elle suffisante?
Q2: Pour compenser un déficit en calcium, il est parfois nécessaire de prendre des médicaments.    a) il est conseillé au patient de prendre par jour un comprimé effervescent <<Demovit 800 mg comprimés effervescents>> dissous dans 200 mL d'eau. Chaque comprimé contient 800 mg de calcium sous forme de carbonate de calcium CaCO3. Quelle est la concentration massique en ions calcium dans la solution ainsi obtenue?
    b) le patient peut également prendre des comprimés de <<calcium-Vit D3 Merk 500 mg/400 UI>>. un comprimé de masse 1387,50 mg contient 90 % en masse de carbonate de calcium. quelle est la masse de calcium contenu dans un comprimé? Justifiez alors l'indication de 500 dans le nom du médicament?
    c) il est conseillé au patient de prendre deux comprimés par jour de <<calcium-Vit D3 Merk 500 mg/400>>. les deux posologie sont-elle en accord?

REMARQUE: le carbonate de calcium contient des ions carbonate CO3^2- et des ions caciul Ca^2+

II)solution d'acide éthanoïque
une solution S0 d'acide éthanoïque C4H4O2 a une densité par rapport à l'eau d=1,05. le pourcentage massique en acide éthanoïque vaut p=90,0%.
    1) calculer la concentration molaire C0 de l'acide éthanoïque dans cette solution. (pour cette kestion j'ai trouvé ke C0=14,4 mol.L-1)
    2) on dilue cette solution 200 fois de façon à obtenir un volume V=100 mL de solution diluée. Décrire, avec précision, le protocole expérimental de cette dilution en indiquant les précautions à prendre sachant que la solution S0 est corrosive.
    3) quel volume de solution S0 aut-il prélever pour obtenir une solution de degré d'acide égal à 7,0, de volume V'=1,0 L et de masse volumique rho'=1,01 g.mL-1?

DONNEE: masse volumique de l'eau = 1,01*10^3 g.L-1
              le degré d'acidité correspond au nombre de gramme d'acide éthanoïque pour 100g de solution.

Merci beaucoup pour l'aide que vous pouvez me donner.

Posté par
sarriette
re : DM sur un tout de chimie 10-09-07 à 10:12

bonjour ,

1/ non, la norme est entre 88 et 105 mg.l-1  donc 80 mg est insuffisant
2/ C massique= m/v  

tu dois donc savoir quelle masse de Ca il y a dans un comprimé de 800mg , puis tu utilises le volume de 200ml d'eau= 0,2 l
Attention : c'est du carbonate de calcium donc dans ces 800mg il y a une partie de Ca+ et une partie de CO3-
pour s'en sortir on passe par les masses molaires:
M(Ca+)= 40,1 g.mol-1
M(C03-)= 12+3×16 = 60 g.mol-1
M(CaCO3) = 60,1 g.mol-1

le calcium represente donc 40,1×100/60,1 66,7% de la masse du composé
dans un comprimé de 800mg il y a donc 66,7×800/100 533,7 mg d Ca+

la concentration massique est donc: C= 0,5337/0,2 2,67 g.l-1


sauf erreur



je continue

Posté par
sarriette
re : DM sur un tout de chimie 10-09-07 à 10:26

argh!! pas bien reveillee....

erreur de calcul idiote dans la mase molaire de CaCO3 qui m'oblige à reprendre tous les calculs mais le raisonnement est bon...
Je hais les calculs ...

M(Ca+)= 40,1 g.mol-1
M(C03-)= 12+3×16 = 60 g.mol-1
M(CaCO3) = 100,1 g.mol-1

le calcium represente donc 40,1×100/100,1 40,06% de la masse du composé
dans un comprimé de 800mg il y a donc 40,06×800/100 320,47mg de Ca+

la concentration massique est donc: C= 0,32047/0,2 1,6 g.l-1

ce qui somme toute est plus rassurant. Je trouvais le comprimé un peu surdosé...

Posté par
sarriette
re : DM sur un tout de chimie 10-09-07 à 10:36

b/ dans un comprimé de masse 1387,5g il y a 90×1387,5/100 = 1248,75 mg de CaCO3 et donc 1248,75×40,06/100 = 500,24 mg de Ca+ ( puisque la proportion de Ca+ dans CaCO3 est toujours de 66,7 % environ)

d'où l'appelation 500 mg.

c/  s'il prend deux comprimés , il reçoit 500,24×2 soit environ 1 g de calcium.

Le premier comprimé est plus dosé en calcium.

Posté par
sarriette
re : DM sur un tout de chimie 10-09-07 à 10:46

lire : le second comprimé est plus dosé en calcium .
les deux posologies ne sont pas en accord.

c'est lundi,je me reveille doucement ...

Posté par lapupuce (invité)re : DM sur un tout de chimie 10-09-07 à 17:02

merci beaucoup de m'avoir aidé pour le premier exo de ce DM. sa m'a déjà beaucoup avancé et sa soulage un peu

Posté par
sarriette
re : DM sur un tout de chimie 10-09-07 à 17:05

de rien lapupuce, je reviens peut etre plus tard t'aider pour la suite

Posté par
infophile
re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 00:10

Tiens une fille du jean-zay

Je te connais peut-etre

Posté par lapupuce (invité)re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 08:41

mon prénom c'est Vanessa.
J'ai une soeur jumelle. je ne sais pas si sa te dis quelque chose.
On est toujours ensemble. On est inséparable

Posté par
infophile
re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 10:57

Non je ne vois pas, tu es en première quoi ?

Posté par lapupuce (invité)re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 12:47

je suis en premier S mais je l'ai redoublée cette année. Et toi tu t'appelle comment et t'es en quoi stp ?

Posté par
infophile
re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 13:03

Moi j'étais en Terminale S au Jean-Zay l'an dernier, là je suis en prépa.

Je m'appelle Kévin

Posté par
sarriette
re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 13:21

mais si, mais si Vanessa ! le beau brun, sympa au regard ténébreux , allons ...

Posté par lapupuce (invité)re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 15:06

sympa le beau brun ténébreux.
Je ne vois pas trop qui tu es kévin (je t'appelle par ton prénom c'est mieu), pour ne pas dire pas dutout.
Je ne connais pas grand monde au jean-zay, je parle à très peu de gens car ils ont beaucoup de fausse idée sur moi et ma soeur que d'autres disent et qui sont fausse.
Mais bon je ne suis pas la pour me pleindre, c'est comme ça.

Posté par
infophile
re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 16:10

sarriette >

vanessa > Tu permets que je t'envoie un mail ? J'aimerais bien savoir quels profs tu as

Posté par lapupuce (invité)re : DM sur un tout de chimie 16-09-07 à 18:17

oui tu peux m'envoyer un mail si tu veux. ça ne me gène pas dutout. en même temps on pourra faire connaissance peut-être. si tu veux bien aussi
mon mail me sert aussi d'adresse msn si tu veux.
biz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !