Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les planètes

Posté par
mimie41
02-01-08 à 16:38

bonjour  !

depuis le début des vacances je suis  sur un DM de physique chimie assez dur qui est composé de trois parties, je commence à saturer au bout de 12 jours de recherches et je me demande si je vais réussir à le finir. Est  ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Voici le texte ( cela vous permettra de mieux comprendre la situatio je pense ) :

   III/ Les planètes
"Les nuages interstellaires sont essentiellement formés d'hydorgène soit sous forme de dihydrogène H2 soit sous une forme atomique H soit meme sous forme ionisée H+ . Les grains de poussieresque l'on y trouve sont contitués de glace H2O , de graphite C et de silicates comme ceux qui constituent la croute et le manteau du globe terrestre. Les planètes proviennet de l'effondrement des nuagesles moins massifs. Dans le système solaire, les planètes extérieures, Jupiter, Saturne...ont des masses importantes et leurs températures sont très faibles, en raison de leur éloignement du soleil; l'hydrogène et l'héium en sont restés les principaux éléments. Les planètes les plus proches du soleil( Mercure, Vénus, la Terre et Mars) ont des compositions voisines. A cause de leur températures élevée, elles ont subi un dégazage important. La terre a une structure en "pelure d'oignon": elle comporte un noyau principalement constitué de fer, entouré par le manteau( Mg,Si,O, Fe y sont les principaux constituants) sur lequel repose la croute terrestre ou la lithosphère.

voici les questions:

1) Quels faits justifient l'hypothèse de la formation de la terre à partir d'un nuage de poussiere?

je pense que c'est la présence des grains de poussière présents dans les nuages interstellaire et dans la croute et le manteau du globe terrestre qui sont les meme. ( est ce que c'est cal ? manque-t-il quelque chose?)

2) Quelle est la composition de l'air? Déterminez le pourcentage atomique des principaux éléments chimique de l'atmosphère.
diazote 78%, dioxygène 21%, autre gaz (argon, dioxyde de carbone, etc)1% mais après je ne comprend pas trop la suite.

3) Jupiter est une énorme planète de 71000km de rayon: son atmosphère est composée de 90% d'hydrogène et de 10% d'hélium. A l'aide du texte, préciser les princcipales différences constatées entres les atmosphères de la Terre et de celle de Jupiter.

Ils n'ont pas le meme nombre de composant dans leur atmosphère, pas les meme "substances. (ma,nque-t-il quelque chose? Est ce que cela est juste?)

merci d'avance pour votre aide !

  

Posté par
mimie41
re : Dm sur les planètes 03-01-08 à 15:34

y-a-t-il quelqu'ub qui pourrait m'aider s'il vous plait? je voudrais juste quelqu'un qui puisse me guider ou me dire si je e suis trompé

Posté par
mimie41
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 12:28

y-a-t-il quelqu'un qui pourrait m'aider s'il vous plait? je voudrais juste quelqu'un qui puisse me guider ou me dire si je me suis trompée

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 13:29

Bonjour mimie41

Tu vois, même en étant beaucoup sur le forum on ne voit pas passer tous les sujets !

1) D'accord. Le texte dit que l'on trouve de la glace H2O et des silicates dans les poussières interstellaires. On retrouve bien cela en grande quantité sur Terre.

2) Oui.
Pour le pourcentage atomique il faudrait peut-être aller un peu plus loin.
Par exemple :
N2 = 78 %
O2 = 21 %
CO2 = 1 %

Prends 100 molécules respectant ces proportions :
78 molécules de diazote, cela fait 78 * 2 = 156 atomes d'azote
21 molécules d'oxygène, cela fait 21 * 2 = 42 atomes d'oxygène
1 molécule de dioxyde de carbone, cela fait 1 atome de carbone et 2 atomes d'oxygène

total : 156 + 42 + 1 + 2 = 201 atomes

pourcentage atomique d'azote : 156 * 100 / 201 = 77,6 %
pourcentage atomique d'oxygène : (42 + 2) * 100 / 201 = 21,9 %
pourcentage atomique de carbone : 1 * 100 / 201 = 0,5 %

3) Oui, les atmosphères sont complètement différentes. Dihydrogène et hélium pour Jupiter. Diazote et dioxygène pour nous.
Les températures de ces atmosphères sont aussi très différentes.

Posté par
mimie41
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 13:34

merci beaaucoup !
tu peux pas savoir comme je suis contente de lire ton message !
j'ai crus que je n'allais jamais finir ce DM mais grace à vous j'ai pu comprendre beaucoup de chose !
je vais pouvoir maintenant m'attaquer à une dissertation ( pas facile non plus d'alleurs )
merci 1000 fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 13:39

Je t'en prie. Bon courage pour les autres devoirs !
A une prochaine fois !

Posté par
mimie41
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 13:46

oui merci !

Posté par
mimie41
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 17:36

juste un petit truc : pour le pourcentage atomique j'ai compris mais pourquoi pour l'oxygène il faut faire +2  (42 + 2 )?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 17:58

Parce qu'on ajoute les deux atomes qui viennent de la molécule de CO2

Posté par
mimie41
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 18:44

ah oui ! d'accord !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les planètes 05-01-08 à 18:55



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !