Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les périodes

Posté par
annaconda
10-11-12 à 18:36

Salut, alors voilà je viens ici pour vous exposer mon problème qui me prend la tête depuis une semaine. Je vous explique:  Dans mon dm j'ai un exercice qui me demande de dire si  les évènements présentés sont périodique ou non. Ex: Noel= oui car il a lieu une fois chaque année. Facile

Mais la deuxième question me pose un gros gros soucis: A l'aide d'une échelle classe les différents signaux périodiques.

Je vois ce qu'ils veulent dire mais impossible de trouver une échelle, qui correspondrait à tous les signaux sachant qu'il y a:

-la  carte électorale= Oui, se répète tous les 5ans pour les élections présidentielles notamment
-Les arrêt de bus= oui, car les bus ont des horaires précis et répétitifs ex: toutes les 10 minutes...
-Noël= Oui car il a lieu une fois chaque année
-Les anniversaires=  Oui car ils ont lieu une fois chaque année
    
    S'il vous est possible de m'éclairer, je vous remercie d'avance

Posté par
frankithe
re : DM sur les périodes 10-11-12 à 19:39

Alors je pense que tu doit trouver une échelle qui a pour unité l'année. Mais ainsi il faut que tu élimine les horaires de bus. En effet ce n'est pas forcément périodique, d'où tient tu cela? Et puis on voit bien que tout correspond sauf les arrêt de bus. Finalement tu pourra classer tes phénomènes.

                                                                        
    /          /          /          /          /          /          /
    1          2          3          4          5          6          7 (années)
   Nöel       Nöel       N.         N.         N.          N.         N.
Anniversaire  A.         A.         A.         A.          A.         A.
  C.E.                                                    C.E.

C'est sur que si tu prend les horaires de bus il te faudrait une échelle à la minute et je pense qu'il te faudrait une très très grande feuille sachant que rien que en 5 ans tu a 2 629 800 minutes... si tu prend 1 cm pour 1 minute il te faut une feuille de environ 26 Km et ça fait long non?

Posté par
annaconda
re : DM sur les périodes 10-11-12 à 19:50

J'avais pensé à ca, mais du coup le fait que je ne mettent pas les minutes pour le bus ne me pénalisera pas? Ou bien je  le note  comme un évènement non périodique? et là ce serait plus logique.. Merci beaucoup

Posté par
annaconda
re : DM sur les périodes 10-11-12 à 20:09

Alors j'ai marqué que le bus n'était pas un évènement périodique car ses horaires était irréguliers qu'il pouvait avoir des retards et que ses horaires pouvaient changer avec les jours fériés, les weekend etc...  Tout cela me paraît beaucoup plus logique maintenant. Je te remercie d'avoir pris le temps de me répondre et de m'aider c'est trèèèèèès gentil à toi frankithe   

Posté par
frankithe
re : DM sur les périodes 10-11-12 à 20:22

Oui voilà avec les jours fériés ect... mais note le bien pour justifier sont absence sur l'échelle. A mon avis c'est comme un petit piège pour voir si t'est capable de le détourner afin de faire ton exercice.
Et de rien c'est normale

Posté par
annaconda
re : DM sur les périodes 10-11-12 à 21:15

oui oui c'est fait merci merci merci merci merci

Posté par
frankithe
re : DM sur les périodes 10-11-12 à 21:23



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !