Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les facteurs cinétiques

Posté par
chocoxbons
17-09-11 à 10:32

Bonjour, j'ai un devoir maison de chimie que j'ai fais cependant il y a certaines questions auxquelles je n'ai pas pu répondre voici l'énoncé:
On vend en pharmacie sous le nom de Lugot un antiseptique à base de diiode. LeLa concentration molaire de diiode dans le Lugol est de 2,0.10-2mol.L-1.
I-On plonge dans le Lugol une plaque de zinc. le diiode réagiy lentement avec le zinc.l'équation traduisant cette transformation chimique peut s'écrire:

I2+Zn2I-+Zn2+

1) quels sont les 2 couples rédox mis en jeu? ecrire les demi équations rédox correspondantes:
I2/I-:I2+2 e-=2I-
Zn2+/Zn:Zn2++2e-=Zn

II-Pour étudier la cinétique de cette transformation, on plonge une lame de zinc de masse m=50g dans 200mL de Lugol maintenu à une température de 20°C et on suit l'évolution de la concentration de diiode en fonction du temps. On obtient la courbe 1 représenté:
1) quel protocole expérimental a -t-on dû réaliser pour pouvoir tracer ce graphe, en donner simplement les grandes lignes:
je ne vois pas trop comment rédiger ce protocole

2)a) établir le tableau d'avancement de la réaction entre le diiode:
b) que vaut l'avancement de cette transformation chimique à la date t600s? à la date t=600s la concentration en diiode vaut 3,6.10-3mol/L
En déduire la concentration molaire de toutes les espèces chimiques en solution à cette date: Alors la je ne sais vraiment pas quoi faire.... votre aide sera bien venu pour cette question aussi

3) A la date t=200s, on prelève un échantillon de 5,0Ml du milieu réactionnel et on le trempe on fait alors réagir un bon oxydant MnO4-, avec cet échantillon trempé.
a) quelle réaction va se produire? Justifier et déterminer l'équation de cette réaction:
je comprends pas la 1ère partie de la question
l'équation: MnO4-+5e-+8H+=Mn2++4H2O
             2I-=I2+2e-
-------------------------------------------------------------------------------------------------
2MnO4-+16H++10I-=2Mn2+[sup]+8H2O+5I2
                
b) quel volume de solution de permanganate de potassium de concentration C2=1,0.10[sup]-3
mol.L-1 faudra -t- il utiliser pour faire réagir avec l'échantillon prélevé? je ne vois pas comment faire non plus....

III-
On porte la solution de lugol à 60°C et on y plonge une lame de zinc identique à la précédente. Sur le graphe précédent donner l'allure de la courbe d'évolution de la concentration en diiode en fonction du temps; cette courbe sera tracée en vert et notée courbe 2 justifier sa position par rapport à la courbe 1
la température est un facteur cinétique favorable, donc la transformation chimique va s'accélérer et par conséquent cette courbe 2 va être en dessous de la courbe 1 mais je ne sais pas comment m'y prendre pour tracer cette courbe

IV-On prélève 50,0 mL de Lugol que l'on verse dans une fiole jaugée de 100mL, on ajoute de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge et on agite.On obtient une solution de diiode appelée S'
1) Comment se nomme cette manipulation? c'est une dilution
2) calculer la concentration molaire en diiode de la solution S'
C1V1=C2V2C2=(C1V1)/V2=1.10-2mol.L-1
3) on y plonge la lame de zinc identique à la précédente dans la solution S' maintenue à une température de 20°C. Sur le graphe précédent donner l'allure de la courbe d'évolution de la concentration en diiode en fonction du temps; cette courbe sera tracée en rouge et notée courbe 3 justifier sa position par rapport à la courbe 1
Ici c'est la concentration des réactifs qui joue un rôle important. La concentration en réactif à diminué par conséquent cette courbe 3 va être en dessous de la courbe 1 mais je ne sais pas comment m'y
prendre pour tracer cette courbe

Merci de votre aide et de vos divers conseils

Cordialement

PS: ce serait très sympa de votre de m' indiquer mes erreurs si j'en ai fais dans les questions auxquelles j'ai pu répondre

DM sur les facteurs cinétiques

DM sur les facteurs cinétiques

Posté par
geegee
re : DM sur les facteurs cinétiques 17-09-11 à 10:42

Bonjour,

3) une reaction d'oxydo-reduction http://www.web-sciences.com/fiches1s/fiche9/fiche9.php

Posté par
chocoxbons
re : DM sur les facteurs cinétiques 17-09-11 à 12:21

Bonjour,
2MnO4-+16H++10I-=2Mn2++8H2O+5I2
Je vois pas où est mon erreur...

Posté par
chocoxbons
re : DM sur les facteurs cinétiques 17-09-11 à 13:43

s'il vous plaît!!! j'ai vraiment besoin de votre aide

Posté par
chocoxbons
re : DM sur les facteurs cinétiques 17-09-11 à 19:58

un petit
une petite aide s'il vous plaît!

Posté par
chocoxbons
re : DM sur les facteurs cinétiques 18-09-11 à 10:24

un perite aide SVP
, c'est un devoir maison que je dois rendre ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !