Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur le modèle du gaz parfait.

Posté par
Framboisee
28-05-09 à 21:56

Exercice 1 ** premier exercice effacé **


Exercice 2

Une cartouche de gaz contient 425g de butane. La pression dans la cartouche est grande et le butane est maintenu à l'état liquide.

a.Quelle est la quantité de matière de butane contenu ds la cartouche? Donné : masse molaire M(C4 H10) = 58g.mol-1

N = 425/58 = 7.33 mol

b. le détendeur permet d'abaisser la pression et le butane sort de la cartouche à l'état gazuex. Quel volume de gaz peut-on récupérer à la température de 20.0°C et à la pression de 1.01*10^5 Pa?

J'ai noté V=R*T/P
V= 8.314*293.15/1.01*10^5
V=0.024m3
V=24L

Mais la je bug pcq ils nous on demender le volume de gaz qu'on peut récupéré et je crois qu'il faut faire avec P*V=n*R*T que l'ont trouve le gaz à l'interieur qu'il reste et qu'ensuite on soustrais et que ensuite on converti?
Je ne suis pas du tout sur je bug complètement.

c Peut-on espérer vider complètement la cartouche de gaz? Pourquoi?
Là je ne sais pas du tout =/

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 08:42

J'ai vraiment besoin d'aide =/

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 08:58

Re - bonjour,

La question b suit la question a

Tu as calculé pour la question b le volume molaire ou volume occupé par une mole dans les conditions de température et de pression de l'énoncé.
Mais tu as oublié ce que tu as fait à la question a... combien y a-t-il de moles dans la cartouche ?

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:04

il y a 7.33 mol d'après mes calculs je fais 7.33*8.314*293.15=PV
On connait P donc Le resultat 17865/P=V ?
On obtient environ 0.17m3 ? Que signifie ce volume? le volume de gaz que l'on peut extraire si l'on peut vider toute la cartouche? dans ce cas là il aurait fallu répondre à la c. avant

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:17

Question a
n = m / M
n : nombre de moles
m : masse du gaz en grammes
M : masse molaire en g.mol-1

Application numérique :
n = 425 / 58 7,33 mol

Question b
P.V = n.R.T
V = n.R.T/P
V volume en m3
n nombre de moles en mol
R : constante des gaz parfait en J.K-1.mol-1
T température absolue en kelvins (symbole : K)
P pression en pascals (symbole Pa)

Application numérique :
V = (425/58) 8,314 (20 + 273,15) / 1,01.105 0,177 m3

Question c :

Quelle est la condition indispensable pour que le gaz puisse sortir de la cartouche vers l'atmosphère ?

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:20

Une pression?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:22

Oui, d'accord... peux-tu faire une phrase un peu plus complète (mais je crois que tu as compris et que tu es sur la bonne piste...) ?

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:28

Nan je sui vraiment perdu, j'ai une formule ds mon cahier sur la forse pressente P=F/S mais je ne pense pas l'utiliser.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:42

Pour que le gaz sorte de la cartouche il faut que sa pression soit supérieure à la pression qui règne à l'extérieur de la cartouche.

Le calcul fait à la question b donne le volume de gaz qui pourra être porté à la pression atmosphérique. Mais tout ce gaz ne pourra sortir de la cartouche. Quand le gaz dans la cartouche est à la pression extérieure ce gaz ne peut sortir.

Donc, réponse à la question c : non, on ne peut vider complètement la cartouche : le volume de gaz contenu dans la cartouche arrivé à la pression extérieure ne peut sortir de la cartouche.

Il faudrait donc retrancher du résultat de la question b (177 litres environ) le volume de la cartouche ; mais l'énoncé ne donne pas cette valeur...

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:48

En fait il faudrait donner une valeur au volume de la cartouche pour savoir?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:49

Oui. Mais je crois que, puisque l'énoncé ne te donne pas cette valeur, l'exercice est terminé ainsi.

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 10:08

ENCORE MERCII!!!
Je file en cour! A plus tard!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 21:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !