Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur la vitesse de propagation

Posté par
NoLWeNN-061210
08-05-15 à 13:45

Bonjour j'ai du mal à comprendre l'exercice, merci à ceux et celles qui voudront bien m'aider, merci.
L'émetteur d'Allouis, dans le Cher, diffuse les émissions radio de France inter en ondes longues.
Les caractéristiques techniques de cet émetteur sont:
•fréquence:162 kHz
•longueur d'onde:1852m
La longueur d'onde, expression que l'on entend fréquemment, est une grandeur qui se note (y à l'envers) (lambda)
1. Convertis en hertz la valeur de la fréquence (tu mettras ton résultat sous la forme «f=»
2. A. Effectue le produit de la longueur d'onde en mètre par la fréquence en hertz et écris ton résultat en utilisant la notation scientifique.
B. Quelle valeur connue retrouve-t-on (tu peux t'aider de ton cours d'optique de 4ème ou d'une recherche sur internet afin de répondre)?
3. Tu viens de vérifier une relation concernant la propagation des ondes électromagnétiques. Écris la relation mathématique littérale qui relie la longueur d'onde et la fréquence.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 13:48

Bonjour,

Alors, que proposes-tu pour la première question ?
f = 162 kHz = ... ? ... Hz

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 13:53

Je ne sais pas à quoi correspond kHz

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 13:56

Je pense que tu sais convertir les kilomètres en mètres...

kilo- est un préfixe qui signifie "mille" ou 1 000 ou 103

3 km = 3 000 m

par exemple.
_________________

Alors, 162 kHz = ? Hz

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:04

Oui je sais convertir les kilomètres en mètres
162 kHz= 16200 Hz ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:06



kilo- (symbole k) signifie mille

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:08

162 kHz = 162000 H?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:13

Attention à l'écriture des unités !

Oui 162 kHz = 162 000 Hz

Le hertz, dont l'unité s'écrit Hz (avec un H majuscule en l'honneur de Heinrich Hertz) est le nom qui a été donné à l'inverse de la seconde.

Donc

1 Hz = 1 s-1
___________

Ce que je viens d'écrire devrait t'être utile pour la deuxième question.

À toi !

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:15

D'accord merci beaucoup, mais je ne comprends pas qu'est ce que le produit de la longueur d'onde

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:18



Citation :
Effectue le produit de la longueur d'onde en mètre par la fréquence en hertz


Le produit de 3 par 4 vaut 12

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:20

Je ne comprends pas pourquoi vous me parlez du produit de 3 par qui vaut 12, je ne vois pas le rapport excusez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:25

Relis ton message de 14 h 15 où tu écris que tu ne sais pas ce qu'est un produit

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:29

Donc : 3x4=12 et c'est tout ce que je dois mettre?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:35

    ???    

On te demande :

Citation :
Effectue le produit de la longueur d'onde en mètre par la fréquence en hertz


Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:37

Je ne comprends pas je suis plus une littéraire qu'une scientifique

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 14:39

Longueur d'onde : = 1 852 mètres
Fréquence : F = 162 000 hertz

Citation :
Effectue le produit de la longueur d'onde en mètre par la fréquence en hertz


Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 15:18

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 08-05-15 à 17:11

Quel est donc le résultat ?

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 09-05-15 à 13:26

1852x162000=300024000

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 09-05-15 à 14:16

Oui.

Je mets l'unité (ce n'est pas très facile, malgré ce que j'ai écrit hier à 14 h 13)

F = 1 852 162 000 = 300 024 000 m.Hz

mais comme 1 Hz = 1 s-1


F = 1 852 162 000 = 300 024 000 m.s-1

donc, environ 300 000 000 m/s

Écriture scientifique de ce résultat ?

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 10-05-15 à 12:19

D'accord je comprends mieux
: 3 puissance 8

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la vitesse de propagation 10-05-15 à 13:19

Ce que tu as écrit est faux

3 puissance 8 = 38 = 6 561

Je pense que tu as voulu écrire 3.108 = 300 000 000
ce qui n'est pas du tout la même chose !
___________

Mais, encore une fois, un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.

F 3.108 m/s
___________

Que proposes-tu pour la réponse à la question 2.B ?

Posté par
NoLWeNN-061210
re : Dm sur la vitesse de propagation 10-05-15 à 13:46

Oui c'est ce que je voulais dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !