Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur l'intensité

Posté par
Net09
03-01-18 à 17:12

bonjour,
J'aurais vraiment besoin d'aide pour ce dm car je ne comprend pas ce qui faut répondre dans le tableaux
l'énoncer est :

Ex 6 : Sais-tu retrouver toutes les intensités ? ( Attention à l'interrupteur )

On donne I3 = 0.3 A et I5 = 0.4 A

En appliquant judicieusement la loi des nœuds en divers endroits du circuits calcule les intensité manquantes .

dm sur l\'intensité

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 18:23

Bonjour ,

on te donne  I3 et I5 . Faut en déduire  I1 , I2 , I4 , I6 et I7 .
Commence par exemple par  
I4 = ...
I6 = ...
I2 = ...
...

Cordialement

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 19:04

Bonsoir,
Après votre explication je n'ai toujours pas compris le dm pouvez-vous me donne la première colonne comme exemple
                   Merci.

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 19:14

Il te suffit d'appliquer la loi des noeuds (à connaitre par coeur)

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 19:19

Bonsoir,
Pourrais tu me donner un exemple
Merci

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 19:48

Essaye par toi même   I6 = ?

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 20:22

Bonsoir,
I6= 0,5 A
Est ce bon ?

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 20:30

Comment as-tu trouvé ce résultat (erroné) ?
Tu devrais je pense commencer par revoir la loi des noeuds .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 22:06

Bonsoir,
Excuse moi je ne comprend tellement pas ce dm et je ne trouve rien sur internet  ni sur mon cahier ou sur des livres de physique.

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 22:13

Bonsoir,
Pourrais tu m'expliquer sil te plait pour que je comprenne
Merci

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 22:17

tu n'as pas dû chercher beaucoup

voir  
ou  

Rapidement : à chaque noeud , la somme des courants entrants est égale à la somme des courants sortants .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 03-01-18 à 22:31

Merci pour tout ton aide et ta gentillesse d'avoir pris le temps de m'expliquer et me répondre.

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 09:07

Tu ne dis pas ce que tu as trouvé comme réponses .

Posté par
J-P
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 11:47

Je débute ... et tu continues ...

dm sur l\'intensité

Posté par
maximedu02
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 11:52

salut et merci de ton aide car moi aussi je ne comprend pas

pour trouver I1   il faut faire   I6 + I8 = I1 ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 12:13

Oui ...

Mais que vaut I8 ?
C'est évident en regardant le schéma.

Posté par
maximedu02
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 12:21

donc  I 8 = I 7

n'est ce pas ? Avec I1 on pourra trouver I2
merci

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 12:25

L'interrupteur est ouvert . Donc    I 8 = I 7  =  ...

Posté par
maximedu02
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 12:40

je ne comprend toujours pas cette règle

I1 = I7+I2 ? mais comment le trouver
et comment trouver I8 ?

J' ai chercher toute la matinée  

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 13:17

Y a t'il du courant qui passe quand l'interrupteur est ouvert ?

Posté par
maximedu02
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 13:33

Non mais ce que je n'est pas compris c'est pourquoi il y a pas 0 partout mais bon

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 04-01-18 à 15:31

Parce qu'il y a des circuits qui ne sont pas ouverts et une pile qui alimente ces circuits avec un courant  I1 = I2  qui se divise en  I3 + I4 .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 00:39

bonsoir,
donc I1 =0.7 A  ??

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 00:40

Bonsoir,
Mais on ne s'est le résultat de I4
Merci

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 01:00

Excuse moi pour la faute on ne s'est pas le résultat de I4.
Merci

Posté par
J-P
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 08:06

Net09 @ 05-01-2018 à 01:00

Excuse moi pour la faute on ne s'est pas le résultat de I4.
Merci


Si tu avais lu et compris mon message du 04-01-18 à 11:47, tu connaîtrais la valeur de I4.

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:03

Bonjour,
Pourrais - tu le donner la valeur de I4 car je n'ai toujours pas compris .
Merci

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:07

Pour  I4  ,  il suffit de regarder le schéma .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:10

Bonsoir,
Est ce que ma reponse I1=0.7 A
Est bon ??
Merci

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:12

C'est bon mais ce serait mieux si tu expliquais comment tu as trouvé cette valeur .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:15

Je ne serais pas l'expliquais

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:27

Tu n'as donc pas vu (ou compris)  que  I1 = I6 = I2
Tant qu'un courant ne rencontre  pas de noeud pour se diviser , il reste lui même .
S'il rencontre un noeud il se divise en plusieurs courants de somme égale au courant avant le noeud .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:29

Donc l'explication pour I1 est la meme que I6 ???

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:50

Citation :
Donc l'explication pour I1 est la meme que I6 ???

I1 = I6  car  I1 = I6 + I8   mais  I8 = 0  (interrupteur ouvert)

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 09:56

Donc si I8 fait 0 alors I7 =0 aussi ???

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 10:11

C'était la réponse à donner à mon message de  04-01-18 à 12:25  . Mais tu donnes l'impression de ne pas lire nos messages .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 10:14

Si si mais je viens de comprend donc I7=0

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 10:58

Oui   I7 = 0  car circuit ouvert donc pas de courant .

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 11:03

Bonjour,
Pour  ce dm j'ai le résultat de I1=0.7 A et I2=0.7A et I6=0.7A et I7=0 A il me manque plus que I4 que je n'arrive pas à trouver le résultat est ce que les autre résultat au dessus sont bon ou pas et pouvez-vous m'aider pour I4
Merci.

Posté par
fm_31
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 11:22

C'est ce qu'on t'a donné donc c'est bon . Mais saurais tu expliquer pourquoi ?
Pour  I4  , que tu dis ne pas trouver , on t'a aussi donné la réponse ce qui me confirme que tu ne lis pas nos messages .

Posté par
J-P
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 11:23

Sacrenom, tu le fais exprès ou quoi ?  

Pour la x éme fois, il est noté dans mon message du  04-01-18 à 11:47 que :

I4 = I5 (à comprendre pourquoi) ... en regardant sur le schéma bien entendu.

Et l'énoncé précise que I5 = 0,4 A

Si tu n'arrives toujours pas à calculer I4 ... alors c'est très grave.

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 11:26

Bonjour,
Alors I4=0.4A ???

Posté par
Net09
re : dm sur l'intensité 05-01-18 à 13:21

Est ce que le resultat est bon pour I4=0.4A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !