Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur l éléctricité

Posté par
afaglin
22-04-13 à 16:23

Bonjour,
J ai une amie qui doit faire un dm de physique et elle comprend rien, pouvez vous l aider svp?

Voici le sujet :
Mme Dupuis a sorti ses guirlandes de Noël.
Une guirlande ne fonctionne pas. Après réflexion, elle pense qu' une des lampes est grillée.  Elle se précipite dans un magasin pour acheter des lampes neuves. Elle constate avec stupeur qu' il existe différents modèles. Elle achètealors un paquet de chaque.

Les documents sont :
doc1:le secteur est le nom donné au courant électrique distribué dans les habitations. En France, la tension du secteur est de 230V.
doc2: ampolues de rechange achetées par mme Dupuis de 2.7V
doc3:ampoules de recharge achetées par mme Dupuis de 4.6V
doc4: ampoules de recharge achetées par mme Dupuis de 11.5V
doc5: extrait de la notice de la guirlande de mme Dupuis, guirlande électrique d intérieur composée de 50 ampoules identiques montées en séries branchée sur le secteur.

Question:Votre mission est d' aider mme Dupuis à réparer sa guirlande en utilisant les documents. Vous prendrez soin de rédiger toutes les étapes qu'elle doit suivre en les détaillant le plus possible.

Merci d' avance à ceux ou celles qui l aideront !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur l éléctricité 22-04-13 à 21:46

salut !

sans les documents on ne peut pas trouver les valeurs nominales indiquées...

Posté par
afaglin
re : dm sur l éléctricité 25-04-13 à 20:48

Salut

Les documents c'est ce que j'ai écrit par exemple :
doc1:le secteur est le nom donné...
doc2: ampolues de rechange achetées...
doc3:...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur l éléctricité 25-04-13 à 21:42

Tu as 230 V et 50 ampoules. Que sais-tu des tensions dans un circuit en série ? Sont-elles identiques aux bornes de tous les dipôles ou faut-il les additionner ?

Posté par
afaglin
re : dm sur l éléctricité 26-04-13 à 10:40

Moi je lui ai expliqué

série: tension aux extrêmes = somme des tensions (égales) à chaque élément
50 ampoules en série sous 230 V soit 230/50 = ... V par ampoules, donc ...

reste à trouver laquelle est mauvaise ...

Mais elle n'a pas comprise alors je lui ai dit
Dans un circuit en série comme ici dans la guirlande si une ampoule crame, alors toutes les autres sont éteintes c'est comme si on avait sectionné le cable le courant ne passe plus pour allumer les autres lampes.
La somme de toutes les tensions passant dans chaque lampe ne doit pas dépasser les 230V.

Elle a toujours pas comprise, donc je lui ai réexpliqué  autrement :
50 ampoules en série sous 230 V soit 230/50 = 4.6 V par ampoules, donc 4.6*49=225.4V
230-225.4=4.6V.
Donc les lampes qu'elle peut utiliser sont celles de 4.6V et de 11.5V , sachant que si elle utilise celle de 11.5V l'intensité de la lumière ne sera pas aussi forte que celle de 4.6V

Ensuite je lui ai dit,
Elle doit chercher l'ampoule qui ne fonctionne plus, débrancher la guirlande du secteur changer l'ampoule avec une de 4.6V ou de 11.5V mais de préférence celle de 4.6V puis ensuite rebrancher la guirlande sur le secteur.

Mais elle ne comprend toujours pas ! :-x
Qu'est-ce qu'il y a d'incompréhensible dans mes explications ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur l éléctricité 27-04-13 à 14:58

Je pense que tu as expliqué de toutes les manières possibles... Quand les gens y mettent de la mauvaise volonté...
Associe tes explications à des dessins peut-être

Posté par
afaglin
re : dm sur l éléctricité 28-04-13 à 17:46

ok merci shadowmiko
tu me rassures !!
Je vais suivre ton conseil et essayer de lui expliquer avec des schèmas puis là si elle comprend pas c qu elle n y met pas un peu de volonte mais plutot qu elle attend que tout vienne en claquant des doigts!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur l éléctricité 28-04-13 à 19:03

je le pense aussi. Bon courage en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !