Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dm sur l'acide sulfurique et l'ion sulfate

Posté par
Wilderlaterreur
30-10-08 à 15:40

Bonjour tout le monde !

Voilà, j'ai un petit soucis pour avancer dans mon exercice de chimie : le but de l'éxercice est de déterminer la concentration molaire d'un oléum (SO3)x(H2SO4)y. On en prélève alors une masse m=1g que l'on dissout dans un litre d'eau. On réalise ainsi une solution d'acide sulfurique de concentration C.

Là on titre 100mL de cette solution par de la soude de concentration Co=0.1 mol/L et on suit l'évolution du pH.

Jusque là, ça va, on trouve comme concentration inconnue C =2.25.10^-2 mol/L.

Mais après, on nous demande d'en déduire les nombres de moles de SO3 et de H2SO4 présents dans la masse d'oléum analysée, et de calculer les pourcentages molaires de SO3 et de H2SO4 dans cet oléum.

Alors voilà, si quelqu'un pouvait m'aider et me donner quelques petites indications pour cette question, ce serait très gentil. Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !