Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sujet type bac

Posté par
debo52
04-03-09 à 10:26

Bonjour c'est la première fois que je me connecte à ce site donc je ne sais pas trop comment ça marche. Voilà j'expose mon problème mon professeur de physique chimie nous a donner a faire 4 DM je les ai réussi globalement par contre je rencontre des lacunes sur certaines questions. Ces DM sont des exercices tiré de bac donné les années passées.

Le premier DM porte sur l'étude de la photosynthèse et de la respiration

SUJET : Au cours du phénomène de la photosynthèse, le dioxyde le carbone CO2 et l'eau H2O réagissent pour donner du glucose C6H12O6 e du dioxygène O2.

QUESTIONS :
         3_ En fait, la réaction naturelle et spontanée qui met en jeu les couples CO2/C6H12O6 et O2/H2O est l'inverse de la photosynthèse. C'est la respiration.
               3.1_ Écrire l'équation correspondant à la respiration.
               3.2_ Représenter un axe vertical, orienté vers le haut dans le sens des potentiels standard d'oxydoréduction croissants.
                    Positionner sur cet axe les deux couples oxydant / réducteur évoqués ci-dessus.
               3.3_ Lors du processus de respiration, une plante verte consomme en un temps t une masse m=0.
g de glucose.
                         - calculer la quantité de matière en glucose correspondant à la masse m;
                         - en déduire la quantité de matière de dioxygène consommée;
                         - déterminer le volume d'air correspondant

DONNEES :
Masses atomiques en g/mol H:1 ; C:12 ; O:16
Volume molaire dans les conditions de l'expérience V=24L/mol
L'air contient 20% de dioxygène en volume

REPONSES :
3.1_ 6O2 + C6H12O6 -> 6CO2 + 6H2O
3.2_ je ne trouve pas le potentiel E° du couple CO2/C6H12O6 par contre je sais que celui du O2/H2O est de +1.23V
3.3_                     - Lors de l'équivalence les réactifs sont présents dans des proportions stoechiométriques donc 6n[CO2]=6n[H2O].
Dans une réaction rien ne se perd tout se transforme donc 6n[CO2] + 6n[H2O] = n[C6H12O6] + 6n[O2].
M [C6H12O6] = 6*12 + 12*1 + 6*16 = 180g/mol
n [C6H12O6] = m/M = (0.1)/180 = 5,6.10^-4 mol

                          - 6n=6*5,6.10^-4 = 3,4.10^-3 mol. La quantité de matière de dioxygène consommé est de 3,4.10^-3 mol.
                          - Vm = V/n
V = n*Vm = 3,4.10^-3*24 = 0.08 L
La plante inspire 0.08 L d'air.
100-20 = 80
V(air) - 80%*V(air) = V(O2 dans air)
V(O2 dans air) = 0.08 - 80%*0.08 = 0.016L de dioxygène dans l'air qu'inspire la plante verte durant l'instant t.


Le deuxième DM ou exercice porte sur *****

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


Voilà je sais que mon sujet est un peu long et que je m’y prend un peu à la dernière minute car la rentrée est lundi mais je viens tout juste de découvrir ce site! Je vous remercie d’avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
debo52
re : DM sujet type bac 05-03-09 à 10:06

bonjour
je ne comprend pas mes résultats me semble trop faible.pouriez m'aider m'indiquez si ils sont bon ou pas
Merci d'avance car je suis un peu perdu je dois l'avouer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !