Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spécialité - Degré alcoolique d'un vin

Posté par
pr0miise
20-03-08 à 14:02

Bonjour tout le monde.
J'ai eu un DM en Spécialité Chimie...
&& le prof a voulu nous mettre à l'épreuve en nous donnant une Olympiade...
Mais je ne comprends strictement rien =S

Voici l'énoncé.


Le vin provient de la fermentation du jus de raison grâce à des levures présentes dans la pellicule du fruit. Cette fermentation est essentiellement l'oxydation du glucose C6H12O6 en éthanol et en dioxyde de carbone.
On se propose dans cet exercice de déterminer le degré alcoolique d'un vin.


PROTOCOLE OPERATOIRE
On place dans un ballon rodé 20mL de vin et 200mL d'eau distillée. On distille ce mélange pendant 30 minutes et on obtient 50mL de distillat. On verse ce distillat dans une fiole jaugée de 250mL et on complète avec de l'eau permutée.La solution obtenue est notée (S1).
On mélange V1 = 10.0mL de solution (S1) avec V2 = 20.0mL d'une solution de dichromate de potassium 2K+ + Cr2O72- de concentration c2 = 0.115 mol.L-1 et 10mL d'acide sulfurique. On agite le mélange pendant 20 minutes. On titre ensuite l'excès d'ions dichromate par une solution de sel de Mohr FeSO4 , (NH4)2SO4 , 6H2O de concentration c3 = 0.700 mol.L-1. Le volume V3 versé à l'équivalence est déterminé par le changement de couleur d'un indacteur coloré approprié. On a V3 = 10.3mL.

---------------------------------------------

a) Pourquoi procède-t-on à une distillation avant le titrage de l'éthanol ? Annoter le schema de distillation.
---> Fait

b) Ecrire les demi-equations electroniques des couples redox.
---> Fait

c)En déduire l'quation de la réaction d'oxydation de l'éthanol en acide éthanoïque par les ions dichromate (on admet que cette reaction est presque totale). Quelle relation existe-t-il entre les quantités de matière d'éthanol et d'ions dichromate, lorsqu'on se place dans les proportions stoechiométriques ?
---> Fait

d) A quoi sert l'acide sulfurique ?
---> Fait

e) Calculer la quantité de matière initiale en ions dichromate.
Mon problème : A la fin de mon calcul, je me retrouve avec la quuantité de matière d'éthanol ... =S

f) Pourquoi opère-t-on avec un excès de dichromate de potassium, et pourquoi attend-on 20 min avant de procéder au titrage par la solution de sel de Mohr ?

g) Ecrire l'equation de la réaction entre les ions dichromate en excès et les ions Fe2+ présents dans la solution de sel de Mohr.
---> Fait

h) Exprimer, puis calculer la quantité de matière d'éthanol n(éthanol) présente dans les 10.0mL prélevés de la solution (S1) en fonction de c2, V2, c3, V3.

i) Calculer la quantité de matière, puis la concentration en éthanol, contenue dans les 20mL de vin initialement prélevés.

j) La teneur en alcool d'un vin est exprimée par son pourcentage en volume, c'est à dire par le volume d'éthanol liquide (mesuré en L à la température de 20°) dissous dans un volume de 100L de vin.
Déterminez le pourcentage volumique en éthanol de ce vin. On prendra pour masse volumique de l'éthanol = 0.80 g.cm-3.



Je vous remercie d'avance de votre aide qui me sera certainement très précieuse

Posté par
pr0miise
re : DM Spécialité - Degré alcoolique d'un vin 20-03-08 à 17:15

Personne pour me guider ?

Posté par
pr0miise
re : DM Spécialité - Degré alcoolique d'un vin 20-03-08 à 20:44

Pleaaaaaase ^^

Posté par
dove_53
re 31-03-08 à 18:08

salut
il est peut être trpo tard mais bon...
d'après tes équations tu as n(ethanol)/3 = n(Cr2O72-)/2
et n(Cr2O72-)=n(Fe2+)/6
n(dichro)initial= c2*v2= 0.0023 mol
h) dans ces doubles dosages faut commencer par la fin
d'après la relation ci dessus n(dichro)restant= c3*v3/6
(réaction de fe2+)
donc le nombre de moles ayant réagit avec l'éthanol est: n(dichro)=n(initial)-n(restant)=c2*v2-c3v3/6
or d'après la relation à l'équivalence tu en déduit le nombre de moles d'ethanol :n(éthanol)/3= n(dichro)/2
n(éthanol)=3/2(c2v2*c3v3/6)=0.0016475 mol dans les 10 ml de S1
i) donc dans les 250 ml tu as 25*+ de moles que dans les 10ml soit n(éthanol)=0.0412mol
ce nombre est le même aussi bien dans le distillat que dans les 20ml de vin
d'où C(éthanol)=n/v= 2 mol.L-1
j)d'après la relation m=ro*v ro=0.8g.cm-3=0.8g.mL-1
d'où v=n*M/ro avec n=m/M
v=2.4 ml dans les 20ml
donc dans 100ml v=11.8mL le degré d'alcool ou la teneur peut être le rapport entre v et 100ml de vin c'est la même chose
donc P=v/100 * 100 pour le pourcentage soit
P= 11.8 degré ce qui correspond à une valeur correcte du degré du vin
ps: garde bien les valeurs exactes intermediaires pour ne pas avoir trop de marges d'erreur
voila cela me semble correcte mais on peut toujours ce tromper...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !