Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm : solutions ioniques

Posté par
Nina1234
07-10-17 à 16:35

Bonjour pouvez vous m aider s?il vous plaît merci d avance

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
Enzyme
re : Dm 07-10-17 à 18:59

Bonjour

On veut bien t'aider mais il faut que tu partage ton exercice avec nous. Recopie le tout simplement.

Cordialement,

Posté par
Nina1234
re : Dm 07-10-17 à 20:51

excusez moi mais je n arrive pas à joindre mon document. Savait vous comment on fait vu que c est un grand tableau et je ne peux pas le recopier
Cordialement

Posté par
Nina1234
re : Dm 07-10-17 à 20:52

Nina1234 @ 07-10-2017 à 20:51

excusez moi mais je n arrive pas à joindre mon document. Savait vous comment on fait vu que c est un grand tableau et je ne peux pas le recopier
Cordialement

Posté par
Nina1234
re : Dm 07-10-17 à 21:00

Ou après il y a dans la :
Solution aqueuse de :
-sulfate de zinc
-sulfate de fer III
-nitrate d'argent
-hydroxyde de sodium
-chlorure de cuivre
-hydroxyde d'ammonium                                                quel est le nom des ions positifs et formule ?Quel est le nom des ions négatif et formule?quel est la formule de la solution ionique
Merci
cordialement

Posté par
Enzyme
re : Dm 07-10-17 à 21:45

Pou le tableau, tu cliques sur l'icône Img (c'est le deuxième icône en partant de la droite) juste en dessous du cadre du message. Par contre, pour l'énoncé, tu dois le recopier car c'est la règle du forum et les modérateurs sont intransigeants dessus.

Posté par
Nina1234
re : Dm 08-10-17 à 10:16

-COMPLETER LE TABLEAU SUIIVANT EN VOUS AIDANT DES INFORMATIONS CI-DESSOUS ET DE L'EXEMPLE
-UNE SOLUTION EST TOUJOURS ELECTRIQUEMENT NEUTRE : IL Y A AUTANT DE CHARGE +(PORTEES PAR LES IONS +)QUE DE CHARGES -(PORTEES PAR LES IONS -)
- METHODE A APPLIQUE POUR TROUVER LA FORMULE D'UNE SOLUTION IONIQUE
- ECRIRE LA FORMULE IONIQUE DE l'ION POSITIFS, PUIS CELLE DE L'ION NEGATIF
-SEPARE PAR LE SIGNE +, PUIS METTRE LE TOUT ENTRE PARENTHESES
-RECHERCHER, QUAND C'EST NECESSAIRE, LES COEFFICIENTS DEVANT CHAQUE ION AFIN QUE L'ENSEMBLE SOIT ELECTRIQUEMENT NEUTRE


Solution aqueuse de  chlorure de fer II       Fe²+                       CI-                       (Fe²++2CI-)
Solution aqueuse de sulfate de zinc .                                        .                                   .
Solution aqueuse de sulfate  de fer III .                                   .                                  .
Solution aqueuse nitrate d'argent .                                          .                                 .
Solution aqueuse d'hydroxyde de sodium .                            .                                  .
Solution aqueuse chlorure de cuivre .                                    .                                  .
Solution aqueuse d'hydroxyde d'ammonium .                            .                                  .

                    Fe²+  noms des ions positifs et formule
                     CI- noms des ions négatifs et formule
                    (Fe²++2CI-)formule de la solutions ionique


                        voila se que je comprend pas ou il y a les points
merci d avance
cordialement  

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 08-10-17 à 11:25

Bonjour,

Pour info, quand tu souhaites poster un schéma, éventuellement un tableau (l'énoncé devant être recopié bien évidemment) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Concernant ton exercice, il va falloir chercher au préalable les formules des ions puis appliquer le principe d'équilibre des charges dans une solution ionique, c'est-à-dire, qu'il doit y avoir autant de charges positives que négatives.

Si on reprend le premier exemple :

Solution aqueuse de chlorure de fer II

Ion chlorure : Cl^-, qui porte 1 charge négative (1 seul "-")
Ion fer (II) : Fe^{2+}, qui porte 2 charges positives ("2+")

Pour qu'il y ait équilibre des charges, il faut qu'il y ait autant de charges "+" que de charges "-".

(Fe^{2+} + Cl^-) n'est pas équilibrée car on a vu qu'il n'y a 2 charges "+" et 1 seule charge "-", il faut donc 2 fois plus d'ions chlorure, de manière à ce que les 2 charges "+" soient compensées par 2 charges "-".

Finalement, la solution ionique s'écrit : (Fe^{2+} + 2Cl^-)

A toi de faire les autres.

Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 08-10-17 à 14:20

Excusez moi mais pouvais vous m'aidez je ne comprend pas
Merci
🤔

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm : solutions ioniques 08-10-17 à 14:47

Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans mon exposé ?

C'est en forgeant qu'on devient forgeron, essaie de faire la suite en appliquant la méthode exposée.

Commence par la solution aqueuse de sulfate de zinc :
* ion sulfate = ?
* ion zinc = ?
* solution ionique = ?
Raisonne sur l'équilibre des charges.

Le principe d'un DM est de vérifier si le cours est maîtrisé.


Posté par
Enzyme
re : Dm : solutions ioniques 08-10-17 à 15:01

C'est bon pour ton tableau, il est compréhensible.

Le moins évident dans cet exercice, c'est de trouver les ions impliqués dans ta solution ionique. Ce que tu peux faire,c'est de taper le nom de ta solution ionique -par exemple Sulfate de zinc- sur un moteur de recherche et l'article wikipedia te donne les ions.
C'est vrai qu'en troisième, on ne connait pas forcément les ions par coeur mais à force de les voir dans les exercices tu les retiendras.

Bon je vais en faire un avec toi: le sulfate de zinc (deuxième dans ton tableau)
Le sulfate de zinc est un solide dont la formule est SO4Zn.
Lorsque qu'une certaine masse de ce solide est mélangée à de l'eau dans un récipient (becher par exemple), le mélange devient totalement liquide après avoir bien remué. Tu as donc là une solution aqueuse de sulfate de zinc.
NB: La solution est dite "aqueuse" car le sulfate de zinc est mélangé avec de l'eau tout simplement.

Que se passe t-il au niveau atomique ?

Le sulfate de zinc s'est dissocié dans l'eau: il a libéré les ions sulfate SO42- et les ions Zn2+ provenant du zinc.

L'ion Zn2+ possède deux charges plus: +2
L'ion SO42- possède deux charges moins: -2
les deux charges sont compensées car +2-2=0 donc ta solution aqueuse s'écrit:
   (SO42- + Zn2+) --> l'exercice te demande juste d'écrire ça, tout le reste n'est que du raisonnement
N'oublie pas les parenthèses !

A toi de jouer pour la solution d'hydroxyde de sodium car elle est très facile.
Je te donne les ions impliqués comme ça tu n'as pas besoin de faire une recherche sur Internet: ce sont les ions hydroxyde OH- et les ions Na+ du sodium.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm : solutions ioniques 08-10-17 à 15:05

Avec le complément d'Enzyme, tu as toutes les billes pour nous proposer les suivantes

Posté par
Enzyme
re : Dm : solutions ioniques 08-10-17 à 15:06

Petite rectification: la formule du sulfate de zinc est ZnSO4 et non pas SO4Zn comme j'ai pu l'écrire dans mon précédent post. Quoiqu'il en soit, le raisonnement reste le même.
Désolé

Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 17:22

Bonjours c est quoi la formule de cuivre ?
Quel est la formule  de la solution ionique de  la solution aqueuse de nitrate d'argent ?
Je n arrive pas à trouver du tout
Merci

Posté par
Enzyme
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 18:15

Formule du cuivre: Cu
En solution aqueuse, l'ion impliqué est Cu2+

Nitrate d'argent: AgNO3
En solution aqueuse, les ions impliqués sont Ag+ et NO3-

Mais n'hésite surtout pas à partager tes réponses pour qu'on puisse corriger afin que tu aies tout juste à ton exercice.

Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 18:25


Solution aqueuse de  chlorure de fer II       Fe²+                       CI-                       (Fe²++2CI-)
Solution aqueuse de sulfate de zinc .         Zn²+                           S2-               (Zn²+  + S2-)            
Solution aqueuse de sulfate  de fer III       Fe3+                          S2-            (Fe3++3S2-)            
Solution aqueuse nitrate d'argent .        Ag+                          NO3-                       ?
Solution aqueuse d'hydroxyde de sodium .   Na+              OH-        (Na++ OH-)                            
    Solution aqueuse chlorure de cuivre .        CU2+                 Cl-        (CU2++2Cl-)       Solution aqueuse d'hydroxyde d'ammonium .   NH4+       OH-       ?                              
voila un peu mon travail mais il y en a 2 que je trouve pas pouvez vous m aider et me corriger si j ai faut
merci                

Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 18:29

pour vous explique que c est un dm a 12 exercices mais il y en a 3 que je ne  comprend pas il y a celui la est encore 2 autres si vous pouvez m'aider sa serez gentil(e) de votre part
merci d avance
je vous joint mais deux autres exercices que je n est pas compris
merci

Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 18:31

***Enoncé supprimé***

Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 18:35

***Enoncé supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 18:44

Bonsoir,

Il faut que tu respectes la règles suivante : un topic = un exercice.

Prière donc de créer deux nouveaux topics pour les deux nouveaux exercices, je les supprimerai d'ici le début de soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 18:50

Solution aqueuse de chlorure de fer II Fe²+ CI- (Fe²++2CI-)
=> OK

Solution aqueuse de sulfate de zinc . Zn²+ S2- (Zn²+ + S2-)
=> mauvaise recherche, S^{2-} est l'ion sulfure, pas sulfate SO_4^{2-}

Solution aqueuse de sulfate de fer III Fe3+ S2- (Fe3++3S2-)
=> mauvaise recherche, S^{2-} est l'ion sulfure, pas sulfate SO_4^{2-}
=> d'autre part ce n'est pas équilibré : Fe^{3+} apporte 3 charges "+" et SO_4^{2-} 2 charges "-"


Solution aqueuse nitrate d'argent . Ag+ NO3- ?
=> Ag^+ apporte une charge "+"
=> NO_3^- apporte une charge "-"
=> donc (Ag^+ + NO_3^-) est globalement électriquement neutre : 1 charge "+" compensée par 1 charge "-"


Solution aqueuse d'hydroxyde de sodium . Na+ OH- (Na++ OH-)
=> OK

Solution aqueuse chlorure de cuivre . CU2+ Cl- (CU2++2Cl-)
=> OK, attention à la notation cependant : Cu^{2+}

Solution aqueuse d'hydroxyde d'ammonium . NH4+ OH- ?
=> NH_4^+ apporte une charge "+"
=> OH^- apporte une charge "-"
=> donc (NH_4^+ + OH^-) est globalement électriquement neutre : 1 charge "+" compensée par 1 charge "-"



Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 19:07

Donc pour   La solution acqueuse de sulfate de fer III est bien
Fe^3+ + 3SO4^2-   ??????

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 19:14

Cela ne marche pas non plus, mais c'est déjà mieux !

(Fe^{3+} + 3SO_4^{2-})
=> Fe^{3+} apporte 3 charges "+"
=> 3SO_4^{2-} apportent 3*2 = 6 charges "-"

donc pour compenser le surplus de charges "-", il faut qu'il y ait deux fois plus d'ions fer (III) : (\textcolor{red}{2}Fe^{3+} + 3SO_4^{2-})

N'oublie pas de créer un dernier topic pour l'autre exercice ajouté de ton DM.

Posté par
Nina1234
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 19:49

Donc pour la solution aqueuse de sulfate de zinc c est :                      Zn^2+ + SO4^2-
Pour solution aqueuse de sulfate de fer III c est :                                   2Fe^3+ + 3SO4^2-
Pour la solution aqueuse de nitrate d argent c est :                                        Ag^+ + NO3^-
pour la solution aqueuse d hydroxyde de sodium c est     :      Na^+ +OH^-
Pour la solution aqueuse de chlorure de cuivre c est :
Cu^2+ +2Cl^-
Pour la solution aqueuse d hydroxyde d ammonium c est :NH4^+ +OH^-
C est bien tout cela je me suis pas trompé ???
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm : solutions ioniques 09-10-17 à 19:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !