Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM >>> si qqn pouvais m aider? mici!

Posté par opium (invité) 19-09-04 à 20:20

Sur les emballages des produits alimentaires figure la composition en potides, lipides et glucides ainsi que la valeur énergétique en kcal pr 100g de produits. (pr avoir le resultat en kilojoules, on multiplierait cette valeur par 4.18). on a les résultats suivants pr l'huile, les pates et la sauce tomate:
Huile> protide:0 lipide:100 glucide:0 valeur énergétik:900
pates> protide:13 lipide:1.5 glucide:71 valeur énergétik:350
sauce tomate> protide:1.3 lipide:0 glucide:3.9 valeur énergétik:20
on appelle P,L et G les valeurs énergetik respective de 1g de protides de lipide et 1g de glucide.
1.montrer a l'aide des renseignements de la bouteille d'huile ke L=9.
2.A l'aide des renseignements fournis par le paquet de pates et le boite de sauce tomate, écrire de systeme d'équation vérifié par P,L et G puis en remplacant L par la valeur trouvée en 1, montrer ke P et G vérifient le systeme suivant:
13P+71G=336.5
1.3P+3.9G=20

3.en multipliant les 2 membres de la 2eme équation par -10 et en l'ajoutant à la 1ere, P est éliminé et on peut calculer G.  Effectuer ce calcul.Ayant trouvé G, remplacer sa valeur ds l'une ou l'autre des 2 équations pr deterniner P.
4.Utiliser les valeurs trouvées pr P,L et G pr déterminer le nombre de kcal contenues ds un plat préparé avec 10g d'huile, 50g de sauce tomate et 100g de pates.

(thank you a ceux k'von rep

Posté par
J-P
re : DM >>> si qqn pouvais m aider? mici! 20-09-04 à 15:33

1)
L'énoncé permet d'écrire:
0.P + 100L + 0.G = 900

-> 100L = 900
L = 9  (1)
-----
2)
La traduction des propositions sur les pates et la sauce tomate donne:
13P + 1,5L + 71G = 350
1,3P + OL + 3,9G = 20

En tenant compte de (1), il vient:

13P + 1,5*9 + 71G = 350
1,3P + 3,9G = 20

soit:
13P + 71G = 350 - (1,5*9) = 336,5
1,3P + 3,9G = 20
-----
3)
13P + 71G = 336,5
1,3P + 3,9G = 20

13P + 71G = 336,5
-13P - 39G = -200

13P + 71G - 13P - 39G = 336,5 - 200
32G = 136,5
G = 136,5/32
G = 4,265625

13P + 71*4,265625 = 336,5
13P = 33,640625
P = 2,58774...
-----
4)
10g d'huile -> 900/10 = 90 kcal
50g de sauce tomate -> 20/2 = 10 kcal
100g de pâtes -> 350 kcal

Somme = 90 + 10 + 350 = 450 kcal.
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !