Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM science phisique

Posté par
gotenk23
03-11-09 à 20:58

Salut !
je viens juste pour me faiire corriger mon resultat ( Si c'est faux )

Exercice 1 :

Des reflecteur de lumiere (semblables a des miroirs) ont ete deposee sur la Lune par les astronautes americains au cours des missions Apollo, et par des sondes sovietiques. On envoie depuis un observatoire proche de Nice, un faisceau lumineux sur l'un de ces reflecteurs. La lumiere reflechie revient sur Terre au bout d'un temps t= 2,56s. On ajoute de plus que la lumiere se propage a la vitesse approximative c= 2,998x10(puissance 5) km/s.

En deduire la distance en entre la Terre et la Lune avec le bon nombre de chiffres significatifs.

d'abord moi je convertit c= 2.998x10(puissance 5)km/s en m/s
Je trouve : c= 2.998x10(puissance 8)m/s              "C bon ?"
a la fin je trouve d= 7.67x10(puissance 8) "c bon ?"

Pouvait vous me corriger svp et le detailler aussi ^^"
Jespere que vous repondray vite =X

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 21:04

DSl ya eu une faute ^^" je le remet ici

Salut !
je viens juste pour me faiire corriger mon resultat ( Si c'est faux )

Exercice 1 :

Des reflecteur de lumiere (semblables a des miroirs) ont ete deposee sur la Lune par les astronautes americains au cours des missions Apollo, et par des sondes sovietiques. On envoie depuis un observatoire proche de Nice, un faisceau lumineux sur l'un de ces reflecteurs. La lumiere reflechie revient sur Terre au bout d'un temps t= 2,56s. On ajoute de plus que la lumiere se propage a la vitesse approximative c= 2,998x10(puissance 5) km/s.

En deduire la distance en metre entre la Terre et la Lune avec le bon nombre de chiffres significatifs.

d'abord moi je convertit c= 2.998x10(puissance 5)km/s en m/s
Je trouve : c= 2.998x10(puissance 8)m/s              "C bon ?"
a la fin je trouve d= 7.67x10(puissance 8)m "c bon ?"

Pouvait vous me corriger svp et le detailler aussi ^^"
Jespere que vous repondray vite =X

Posté par
vnc
dm 03-11-09 à 21:51

bonsoir,
la conversion de c est bonne mais pas la valeur de d ton resultat est trop grand as tu pensé que ton t est le tps que met la lumiere pour aller et revenir

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 21:57

La formule c = d/t
donc :     2.998x10(puissance 8) m/s = d/2.56s
Puis la on fait le produit en croix on trouve :
          d = 2.998x10(puissance 8)m/s x 2.56s
moi je trouve : d = 7.67 m/s

tu peux me dire ce que tu as fais ? ^^"            

Posté par
vnc
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:01

le d que tu as trouvé est en fait 2d (trajet aller et retour)
d ne peut pas etre en m/s il faut faire attention au unité

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:09

BAh ^^" comment jpeux faiire pour trouver la distance en m ?

Posté par
vnc
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:13

la distance que tu as calculé au dessus est juste mais pas l'unité une distance s'exprime en m pas en m/s
ensuite le d que tu as utilisé dans ton expression n'est pas un d mais 2d

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:15

tu peux me refaire une correction en bref -"- pcq jcomprend pas trop ton raisonnement ^^"

Posté par
vnc
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:18

il n'y a pas de raisonnement a avoir tu connais la vitesse de la lumiere ainsi que le temps que met le rayon a aller et revenir de la terre a la lune donc le chemin que parcours la lumiere est double D(aller)+D(retour)=2D
donc tu as 2D=..... ce que tu as trouvé

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:20

Att sta dire mon resultat en M est bon
ou jdois le diviser par 2 pour juste le trouver la distance aller ?

Posté par
vnc
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:24

voila c ca la lumiere a parcourue un aller et un retour et n'oublie pas la puissance de 10

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:27

je dois diviser par 2 alors ?
si jdivise par 2 sa fait environ 3.84m

Posté par
vnc
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:29

tu penses vraiment que la lune est espacé de 3 metre de la terre n'aurais tu pas oublié la puissance

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:31

3.84x10(puissance 8)m ^^"
c bon ?

Posté par
vnc
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:34

de souvenir je dirai que oui

Posté par
gotenk23
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:35

Merci bcp =)

Posté par
vnc
re : DM science phisique 03-11-09 à 22:40

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !