Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

DM : ressorts en série

Posté par
roon15
11-10-20 à 16:28

Bonjour
on étudie dans un premier temps le montage représente ci dessous dans lequel la masse m est fixée a deux ressorts de constantes de raideur k1 et k2 et de même longueur à vide lo .On note d la distance entre les deux point de fixation A et B des ressort
on repère la position de M de la masse supposé ponctuelle par la coordonné x le long de l'axe horizontale l'origine de cet axe étant fixé au niveau du point d'attache A du ressort 1 On néglige tout les frottement A l'instant t=0 on lâche le mobile de l'abscisse x0 avec une vitesse v0
1 Exprimer les forces de rappel F1 et F2 applique par les ressort 1 et 2 sur le point M en fonction de k1 k2 lo d x et ex .Quelle sont les autre force s'appliquant sur le point M?
j'ai mis F1= k(x-loo)ex
et F2=k(d-x-lo)ex
Quelle sont les autre force s'appliquant sur le point M : P F R? je suis pas sur

DM : ressorts en série

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
roon15
re : dm 11-10-20 à 16:29

*M:  P+F+R

Posté par
vanoise
re : dm 11-10-20 à 16:42

Bonjour
Le poids et la réaction normale du plan horizontal.

Posté par
roon15
re : dm 11-10-20 à 16:55

comment?
est ce que F1 et F2 sont correct

Posté par
vanoise
re : dm 11-10-20 à 17:16

Les ressorts ont même longueur à vide mais des constantes de raideur différentes.
Pour une position quelconque, la longueur du ressort 1 est égale à x, celle du ressort 2 est (d-x). Je pense que tu as vu cela mais il faut réfléchir aux sens des deux forces. Prends par exemple le cas de la figure avec x>lo. Les sens déduits de tes formules  sont-ils les sens réels  ?

Posté par
roon15
re : dm 11-10-20 à 17:41

F1=-k(x-lo)ex
et F2=-k(d-x-lo)ex
oui j'avais pas attention au sens de force

Posté par
vanoise
re : dm 11-10-20 à 17:57

D'accord avec toi pour F1. Pas pour F2. Dans le cas de la figure, un ressort est allongé, l'autre est raccourci. Les deux ressorts  exercent des forces de même sens  : le sens négatif.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm 11-10-20 à 17:59

Bonsoir à vous deux,

@roon15 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci de régulariser ta situation en supprimant ton compte lapinnoir14 (si besoin, la fonction "mot de passe oublié existe").

Une fois que ce sera fait, contacte-moi et je lèverai ton exclusion sur ton compte actuel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !