Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM rendement et coût de production d'eau chaude

Posté par
ziza
12-02-09 à 18:40

bonjour,
j'ai un dm a faire et je suis un peu perdu, pourriez vous m'aidez svp.
il faut que je calule la quantité de chaleur utile pour élever 1L d'eau de 50°C
j'ai donc utilisé Q = MC x DELTA x TETA
c a d 1x4,18x(50)= 209kJ
mon résultat est il correct?
et pour la relation E=PxT
E=joule
P=watt
T=sec ou heure??
a partir de mes resultats (j'en ai 3différents de chauffe eau différents) je dois calculer le rendements des trois appareils. et la c'est le drame... ne sais pas comment on calcule le rendement!

Posté par
ziza
DM rendement et coût de production d'appareils electromenagers 12-02-09 à 19:00

bonjour,
j'ai un dm a faire et je suis un peu perdu, pourriez vous m'aidez svp.
il faut que je calule la quantité de chaleur utile pour élever 1L d'eau de 50°C
j'ai donc utilisé Q = MC x DELTA x TETA
c a d 1x4,18x(50)= 209kJ
mon résultat est il correct?
et pour la relation E=PxT
E=joule
P=watt
T=sec ou heure??
a partir de mes resultats (j'en ai 3différents de chauffe eau différents) je dois calculer le rendements des trois appareils. et la c'est le drame... ne sais pas comment on calcule le rendement!

merci d'avance

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
coriolan
re : DM rendement et coût de production d'eau chaude 13-02-09 à 10:41

W =J/s
donc E=P*t     E en J   P en W       t en s
1Wh=3600J    1kWh =3600kJ
     E=P*t     E  en Wh   P en W    t en h
               E en kWh   P en kW   t en h

pour calculer le rendement il faufrait que tu fournisses les données de l'exercice.

le rendement (Rt)du chauffe eau peut se calculer ee faisant le rapport de l'énergie calorifique  à l'énergie électrique fournie
Rt=(Q/E)*100   pour un Rt en %

Q= énergie calorifique nécessaire pour élever de 50°C la température de 1L d'eau
E= énergie électrique nécessaire pour élever de 50°C la température de 1L d'eau

on peut imaginer qu'on  te donne la puissance des chauffe eau et le temps de chauffe nécessaire pour élever de 1°C la  température de 1L d'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !