Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

DM redressement avec transformateur à secondaire à point milieu

Posté par
thonyio
11-11-15 à 15:33

Bonjour voila j'ai un DM sur le redressement mais ce n'est pas mon point fort...

- N1 le nombre de spires au primaire
- N2 le nombre de spires de chaque bobinage secondaire
- Le rapport N2/N1 vaut 0.5
- V1 = 230V ; f = 50 Hz
- Le courant de sortie IS est supposé constant ; IS = 50A

Voici les questions:
1°/ Tracer l?allure de v1, v2, v?2 et vS sur une période.
2°/ Tracer l?allure de vD2 sur une période en indiquant les durées de conduction des diodes
D1 et D2.
3°/ Tracer l?allure de i2, i?2 et i1 sur une période.
4°/ Déterminer la valeur moyenne de la tension de sortie
5°/ Déterminer la puissance consommée par la charge
6°/ Déterminer la valeur efficace du courant primaire
7°/ En déduire l?expression et la valeur du facteur de puissance

J'ai trouvé l'allure de v1, v2 et v'2 mais je ne trouve pas l'allure de vs
et j'ai trouvé la durée de conduction des diodes

Merci de votre aide.

DM redressement avec transformateur à secondaire à point milieu

***Edit gbm : niveau d'étude mis en accord avec ton profil***

Posté par
thonyio
re : DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi 11-11-15 à 16:20

j'ai trouvé la question 1, 3, 4 et 6

Posté par
J-P
re : DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi 11-11-15 à 19:17

Citation :
J'ai trouvé l'allure de v1, v2 et v'2 mais je ne trouve pas l'allure de vs


DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi

Quelles sont tes réponses aux questions 1, 3, 4 et 6 ?

Posté par
thonyio
re : DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi 11-11-15 à 20:10

Pour la 3)
I2 est positif de 0 à pi et de pi à 2pi, il est a 0
I'2 est 0 de 0 à pi et de pi à 2pi, il est positif
pour I1 c'est I2 m

pour la 4)
vs moy = (2*(2)*115) / pi

pour la 6)
Is * m

Posté par
J-P
re : DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi 12-11-15 à 13:05

3)

Is est généré par un "générateur" de courant continu, on a Is = 50 A (continu constant)

Sur l'alternance positive de V1, on a : i2 = Is = 50 A et i'2 = 0 A --> i1 = 25 A
Sur l'alternance négative de V1, on a : i2 = 0 A et i'2 = Is = 50 A --> i1 = -25 A
-----

5)
Is = 50 A
et Vs = 115.V2 * |sin(314.t)|

Ps = 50 * 115 * 2V2/Pi = 5177 W (consommé par la charge)
-----
6)

Voir (3) --> I1 eff = 25 A
-----
7)

P = U*I*cos(Phi)

5177 = 230 * 25 * cos(Phi)

cos(Phi) = 0,9
-----
Sauf distraction.  

Posté par
thonyio
re : DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi 12-11-15 à 13:22

je n'ai pas compris ta démarche pour Ps, comment tu trouve sin(314.t) ?

Posté par
J-P
re : DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi 12-11-15 à 14:16

Comme Is est constant, la puissance est directement : Ps = Is * valeur moyenne de Us

Avec valeur moyenne de Us = 2.V2/Pi * 115

--> Ps = 50 * 2.V2/Pi * 115 = 5177 W.
------
Si on ne voit pas ce raccourci, on peut évidemment passer par la voie générale utilisant une intégrale, soit : P_s = \frac{1}{T} \int_{0}^{T} U_s.I_s\ dt

Avec Is = 50 et  Vs = 115.V2 * |sin(100.Pi.t)|

P_s = \frac{1}{T} \int_{0}^{T} U_s.I_s\ dt

P_s = \frac{I_s}{T} \int_{0}^{T} U_s.\ dt

P_s = 287500 * \sqrt{2}. \int_{0}^{20.10^{-3}} |sin(100\pi*t)|.\ dt

P_s = 287500 * \sqrt{2} * 2 *  \int_{0}^{10.10^{-3}} sin(100\pi*t).\ dt

P_s = 287500 * \sqrt{2} * 2 *  \frac{2}{100.\pi}

P_s = 5177\ W

Posté par
thonyio
re : DM redressement avec transformateur à secondaire à point mi 12-11-15 à 16:05

ha ok d'accord je me souvenais de cette formule, je te remercie. J'avais 5175W pour Ps, a cause d'une calculatrice qui ne donnait pas assez de chiffres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !