Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[DM] Radio et fréquences

Posté par
Reverand
07-03-09 à 12:33

Lorsque tu écoutes la radio sur ta chaine hi-fi ou lorsque tu utilises ton téléphone portable, tu reçois des ondes hertziennes. C'est au physicien allemand HERTZ que l'on doit en 1887, la découverte des ondes électromagnétiques qui porteront plus tard le nom d'ondes hertziennes. On dit qu'à la question d'un étudiant lui demandant quelles  seraient les applications de ces ondes, HERTZ lui aurait répondu : <<aucune>> !

1. Trouver
2. A Saint-Malo la fréquence de Fun Radio est de 91,8 MHz.
   La lettre M correspond au préfixe Méga qui représente 10 puissance 6, soit 1 million. Calcul la période de cette onde.

3. A Carcassonne, la période de l'onde est de 1,0649 x 10 puissance -8s. Calcule sa fréquence.

4. Comment varie la période d'une onde quand sa fréquence augmente?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : [DM] Radio et fréquences 07-03-09 à 12:36

Bonjour quand même...

Quelle est la relation entre période et fréquence ? Il y a une constante dans cette relation.
Indique bien les unités à employer

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 07-03-09 à 14:04

Bonjour,
1- Par définition, la période T d'une onde progressive sinusoidale est l'inverse de la fréquence f de cette onde :

T = 4$\frac{1}{f}

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 07-03-09 à 14:05

T est en s et f en Hz.

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 07-03-09 à 14:07

2- De le même manière on a
f = 3$\frac{1}{T}

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 07-03-09 à 14:08

4- T = 1/f donc si f augmente, T ............

Posté par
Alexboy75013
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:23

Elle est ou l'aide pour le 3 ?
merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:24

3- f = 1/T

Posté par
Reverand
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:30

Tout d'abord merci gbm pour ton aide
Je ne comprend pas trop, gbm, pourrait tu repondre au question? désolé d'être si énervant ^^
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:32

Ce n'est pas à moi de faire l'exo mais je peux en revanche répondre à tes questions

Posté par
Reverand
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:33

Euh.. Comment calculer la periode?

Posté par
Alexboy75013
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:37

** HS **

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:40

Rappel :
Par définition, la fréquence et le période d'une onde progressive sinusoidale est
f=\frac{1}{T} <=> T=\frac{1}{f}
donc
-pour calculer une période connaissant la fréquence de l'onde on utilise
T=\frac{1}{f} (question 2.)
- pour calculer une fréquence connaissant la période de l'onde on utilise
f=\frac{1}{T} (question 3.)

Enfin, comme T=\frac{1}{f}, si f augmente, T .......

Posté par
Alexboy75013
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:53

** HS **

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 18:55

Alexboy-> Pourquoi intervenir dans un topic d'un autre ? De plus, je ne vois pas pourquoi tu me dis ça...

Reverand-> C'est bon tu t'en sors ?

Posté par
Reverand
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:03

Oui, merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:04

alors bonne soirée

Posté par
Kaela
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:07

Citation :
Avoue t un nolife de la physique ou sinn t prof


orthographe déplorable , de plus pour savoir la fonction de gbm , consulte ses références géographiques et professionnelles et deuxio , cela n'existe pas un no-life de la physique , il adore juste la physique , je ne vois pas ou est le mal.

Posté par
Alexboy75013
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:09

** insultes **

Posté par
Reverand
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:10

Alexboy75, la porte -->[]
Et arrête les insultes, gbm n'est pas un '' no life '' de la physique, il aime peut-être aidé non?

Posté par
Alexboy75013
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:12

** insultes **

Posté par
Benoit-w
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:14

bonjour tout le monde,
je fais parti de la classe a reverand et moi non plus je ne comprends rien gbm n'est pas un no-life de la physique c'est juste quelqu'un qui aime la physique et aidé les gens par contre toi alexboy tu est une personne qui ne sert rien tu n'aide personne tu es juste la pour foutre la merde sur le forum donc s'ilteplait arrête toi la et tu t'en vas.

Posté par
Kaela
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:16

qu'est ce que tu ne comprends pas Benoit-w ?

Posté par
Benoit-w
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:16

** merci de ne pas répondre aux insultes **

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:17

Autant de soutient je suis flatté

Non sérieusement, les propos injurieux sont à bannir de l'île.
Stp Alexboy contrôle-toi ...

Posté par
Benoit-w
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:17

ben faudrait m'expliquer avec des mots simple et des caculs simple

Posté par
Benoit-w
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:18

car je ne suis pas très fort en physique

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:20

Benoit, il faut que tu te crées un topic pour poser ta question (en haut de la page clique sur nouveau topic et suis la procédure)

Posté par
Reverand
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:24

Enfaite, pour faire simple, il ne comprend pas trop ce que tu a mis car il y a des bouts de calcul etc..
Et c'est en rapport avec le même exercice que le mien

Posté par
Alexboy75013
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:24

** insultes **

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:26

Quel est votre problème ? Je pense avoir tout dit... Il faut utiliser une définition et faire des applications numériques.

Posté par
Reverand
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:26

Arrête avec tes insultes Alexboy75013 je te prie.. tu utilise des mots très vulgaire qui l'est surement pour ton age ..

Posté par
Benoit-w
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:28

** merci de ne pas répondre aux insultes **

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:29

Ignorez-le svp et revenons à votre pb je vais devoir partir ?
Qu'est-ce que vous n'avez pas compris ?

Posté par
Alexboy75013
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:30

** HS **

Posté par
Reverand
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:33

Pour la question 3.  0,00000010649 est-ce exact?
Si ce n'est pas le cas, ce n'est pas grave je m'en sortirai, je ne voudrais pas te retenir plus longtemps gbm. Merci en tout cas pour ta precieuse aide

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:37

2. A Saint-Malo la fréquence de Fun Radio est de 91,8 MHz.
La lettre M correspond au préfixe Méga qui représente 10 puissance 6, soit 1 million. Calcul la période de cette onde.

On a f = 91,8*106 Hz (il faut toujours se ramener aux unités du système international)
Donc pour trouver la période on utilise la formule
T = 1/f = 1/91,8*106 =........

3. A Carcassonne, la période de l'onde est de 1,0649 x 10 puissance -8s. Calcule sa fréquence.
La période donnée est dans la bonne unité. Donc
f = 1/T = 1/1,0649*10-8 =..........

4. Comment varie la période d'une onde quand sa fréquence augmente?
T=1/f donc si f augmente forcément T diminue

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:38

Voilà vous avez tous les éléments pour faire l'exercice.
Bonne soirée à vous .

Posté par
Benoit-w
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:46

merci encore a toi GBM de ta patience et de ton aide et merci a tout les autres qui nous ont aidés sur ce topic a part a alexboy qui est la pour pollué le forum bonne soirée a tous.

Posté par
Benoit-w
re : [DM] Radio et fréquences 09-03-09 à 19:46

je viens enfin de comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !